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Título
Análisis en lenteja (lens culinaris medik.) de marcadores moleculares relacionados con la tolerancia al estrés por salinidad
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Titulación
Grado en Biotecnología
Fecha
2021
Abstract
Hoy en día, la salinidad es uno de los estreses abióticos más graves que afectan al crecimiento
y productividad de los cultivos en todo el mundo, entre ellos la lenteja (Lens culinaris Medik).
Además, se prevé un aumento drástico en la extensión de las tierras afectadas por estrés salino
en los próximos años, lo cual afectará preocupantemente a la agricultura. Existen una amplia
variedad de mecanismos utilizados por las plantas para combatir este tipo de estrés, sin
embargo, es necesario un estudio más amplio sobre ellos y sobre los genes implicados en la
respuesta frente a él. Debido a ello, el objetivo del presente trabajo es el análisis de genes en
lenteja relacionados con la tolerancia al estrés por salinidad. Para ello, se utilizaron dos especies
de lenteja distintas que presentaban diferentes niveles de tolerancia a dicho estrés (L. culinaris
y L. odemensis) en condiciones de salinidad, y se estudió la expresión de un conjunto de genes
utilizando la metodología de RT-qPCR. Los resultados obtenidos permitieron observar la
diferencia entre las respuestas de cada genotipo y el importante papel que juegan los genes
estudiados en la tolerancia al estrés salino, si bien la complejidad de las respuestas pone de
manifiesto la necesidad de ampliar la investigación sobre ellos en nuevos genotipos.
Materia
Palabras clave
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Descripción:
Artículo principal