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    Título
    Análisis en lenteja (lens culinaris medik.) de marcadores moleculares relacionados con la tolerancia al estrés por salinidad
    Autor
    Hernández Santillán, Esther
    Director/es
    García García, PedroAutoridad Buleria
    Facultad/Centro
    Facultad de Ciencias Biologicas y Ambientales
    Área de conocimiento
    Genetica
    Titulación
    Grado en Biotecnología
    Fecha
    2021
    Abstract
    Hoy en día, la salinidad es uno de los estreses abióticos más graves que afectan al crecimiento y productividad de los cultivos en todo el mundo, entre ellos la lenteja (Lens culinaris Medik). Además, se prevé un aumento drástico en la extensión de las tierras afectadas por estrés salino en los próximos años, lo cual afectará preocupantemente a la agricultura. Existen una amplia variedad de mecanismos utilizados por las plantas para combatir este tipo de estrés, sin embargo, es necesario un estudio más amplio sobre ellos y sobre los genes implicados en la respuesta frente a él. Debido a ello, el objetivo del presente trabajo es el análisis de genes en lenteja relacionados con la tolerancia al estrés por salinidad. Para ello, se utilizaron dos especies de lenteja distintas que presentaban diferentes niveles de tolerancia a dicho estrés (L. culinaris y L. odemensis) en condiciones de salinidad, y se estudió la expresión de un conjunto de genes utilizando la metodología de RT-qPCR. Los resultados obtenidos permitieron observar la diferencia entre las respuestas de cada genotipo y el importante papel que juegan los genes estudiados en la tolerancia al estrés salino, si bien la complejidad de las respuestas pone de manifiesto la necesidad de ampliar la investigación sobre ellos en nuevos genotipos.
    Materia
    Genética
    Palabras clave
    Lenteja
    Lens culinaris
    Lens odemensis
    Salinidad
    Estrés abiótico
    Expresión génica
    Idioma
    spa
    Tipo documental
    info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
    URI
    http://hdl.handle.net/10612/13825
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado y Máster [2600]
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    Files in this item
    Nombre:
    TFG_Biotecnologia_HernandezSantillan_Esther.pdf
    Tamaño:
    1.117Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Descripción:
    Artículo principal
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