• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
Consorcio BUCLE Recolector
  • Kontakt
  • Feedback abschicken
  • Enlaces y accesos
    • Derechos de autor
    • Políticas
    • Guía de autoarchivo
    • FAQ y ayuda
    • La ULE y el Acceso Abierto
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Repositorio
    Institucional
    Abierto

    Consorcio BUCLE Recolector

    Stöbern

    Gesamter BestandBereiche & SammlungenAutorenDirectoresTitelnSchlagwortenFacultad/CentroÁrea de conocimientoFecha de creación/publicaciónTitulaciónDiese SammlungAutorenDirectoresTitelnSchlagwortenFacultad/CentroÁrea de conocimientoFecha de creación/publicaciónTitulación

    Mein Benutzerkonto

    Einloggen

    Statistiken

    Benutzungsstatistik

    Otros enlaces

    Dokumentanzeige 
    •   BULERIA Startseite
    • Wissenschaftliche Arbeiten
    • Trabajos Fin de Grado y Máster
    • Dokumentanzeige
    •   BULERIA Startseite
    • Wissenschaftliche Arbeiten
    • Trabajos Fin de Grado y Máster
    • Dokumentanzeige

    Compartir

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Academic Search
    Título
    Papel de la microbiota intestinal en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer
    Autor
    Fernández Martín, Irene
    Director/es
    García Mediavilla, María VictoriaAutor de la institución
    Nistal González, Maria EstherAutor de la institución
    Facultad/Centro
    Facultad de Ciencias Biologicas y Ambientales
    Área de conocimiento
    Fisiologia
    Titulación
    Grado en Biología
    Fecha
    2020-07
    Zusammenfassung
    La enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad de carácter neurodegenerativo y la principal causa de demencia en el mundo. Todas las hipótesis apuntan a que es una enfermedad de origen intestinal, por esta razón su patogénesis se ha relacionado con el eje microbiota-intestino-cerebro, y se especula que el desequilibrio intestinal puede estar vinculado con el desarrollo de la EA. El objetivo de esta revisión es dilucidar cómo las alteraciones en la composición de la microbiota intestinal son capaces de interferir en el desarrollo de EA y determinar posibles alternativas terapéuticas basadas en su modulación. La disbiosis hace que ciertos productos microbianos (amiloides, lipopolisacáridos y neurotransmisores) puedan pasar a través de la barrera intestinal y la hematoencefálica y llegar al sistema nervioso central (SNC) aumentando el riesgo de padecer EA. Estudios en modelos animales y humanos han demostrado que existe una relación significativa entre disbiosis y EA. En definitiva la salud del SNC depende en gran medida de la salud de la microbiota intestinal y por ello los posibles tratamientos que se investigan para la EA se centran principalmente en la modulación de la microbiota mediante el uso de probióticos, prebióticos, trasplante de microbiota fecal y ejercicio físico. Todos ellos parecen ser efectivos pero es necesario llevar a cabo más estudios en este campo.
    Materia
    Fisiología
    Palabras clave
    Disbiosis
    Enfermedad de Alzheimer
    Microbiota
    Neuroinflamación
    Idioma
    spa
    Tipo documental
    info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
    URI
    http://hdl.handle.net/10612/14729
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado y Máster [2573]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFG_Biologia_FernandezMartin_Irene.pdf
    Tamaño:
    1.014Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Öffnen