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dc.contributor | Facultad de Ciencias Biologicas y Ambientales | es_ES |
dc.contributor.advisor | García Mediavilla, María Victoria | |
dc.contributor.advisor | Nistal González, Maria Esther | |
dc.contributor.author | Fernández Martín, Irene | |
dc.contributor.other | Fisiologia | es_ES |
dc.date | 2020-07 | |
dc.date.accessioned | 2022-05-13T11:28:44Z | |
dc.date.available | 2022-05-13T11:28:44Z | |
dc.date.submitted | 2020-07-14 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10612/14729 | |
dc.description.abstract | La enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad de carácter neurodegenerativo y la principal causa de demencia en el mundo. Todas las hipótesis apuntan a que es una enfermedad de origen intestinal, por esta razón su patogénesis se ha relacionado con el eje microbiota-intestino-cerebro, y se especula que el desequilibrio intestinal puede estar vinculado con el desarrollo de la EA. El objetivo de esta revisión es dilucidar cómo las alteraciones en la composición de la microbiota intestinal son capaces de interferir en el desarrollo de EA y determinar posibles alternativas terapéuticas basadas en su modulación. La disbiosis hace que ciertos productos microbianos (amiloides, lipopolisacáridos y neurotransmisores) puedan pasar a través de la barrera intestinal y la hematoencefálica y llegar al sistema nervioso central (SNC) aumentando el riesgo de padecer EA. Estudios en modelos animales y humanos han demostrado que existe una relación significativa entre disbiosis y EA. En definitiva la salud del SNC depende en gran medida de la salud de la microbiota intestinal y por ello los posibles tratamientos que se investigan para la EA se centran principalmente en la modulación de la microbiota mediante el uso de probióticos, prebióticos, trasplante de microbiota fecal y ejercicio físico. Todos ellos parecen ser efectivos pero es necesario llevar a cabo más estudios en este campo. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.relation | Grado en Biología | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Fisiología | es_ES |
dc.subject.other | Disbiosis | es_ES |
dc.subject.other | Enfermedad de Alzheimer | es_ES |
dc.subject.other | Microbiota | es_ES |
dc.subject.other | Neuroinflamación | es_ES |
dc.title | Papel de la microbiota intestinal en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject.unesco | 32 Ciencias Médicas | es_ES |
dc.subject.unesco | 2411 Fisiología Humana | es_ES |