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Título
Análisis energético de un sistema agrario: estudio de caso de una parcela de tomates en el bajo Guadalquivir
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Titulación
- Grado en Ciencias Ambientales
Fecha
2020-07
Resumen
Andalucía representa la principal comunidad autónoma productora de tomate para industria y consumo en España. Los análisis energéticos permiten demostrar la dependencia energética de la producción de alimentos, así como diseñar estrategias para mejorar la eficiencia energética. El objetivo de este Trabajo de Fin de Grado es la elaboración de un análisis energético a partir de un estudio de caso de un sistema de cultivo de tomates en la zona del Bajo Guadalquivir (Sevilla). Para ello, se obtuvieron datos primarios a través de un cuestionario al propietario de la finca y se utilizó la metodología de Análisis de Ciclo de Vida desde un enfoque desde “la cuna a la puerta de la granja” dentro de la categoría de impacto. Los resultados obtenidos mostraron que la finca obtuvo un rendimiento de 33 toneladas por hectárea, que corresponden a un output energético total de 26,6 GJ ha-1. Los puntos críticos del input energético corresponden a la electricidad por irrigación (62%) y al combustible utilizado directamente en finca (22%). La eficiencia energética de la finca fue de 0,199 que, en comparación con otros estudios, es baja. Por lo tanto, se recomienda un mejor uso de los insumos energéticos directos mediante el uso de energías renovables para el riego.
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