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Título
Respuestas genéticas al estrés debido a sequía en lenteja (Lens culinaris)
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Titulación
- Grado en Biología
Fecha
2021-07-02
Resumen
La sequía es uno de los principales factores de estrés abiótico que afecta al crecimiento de las plantas y a su productividad, incluyendo las lentejas. Además, teniendo en cuenta el cambio climático y el calentamiento global, se prevé que las zonas con sequía aumenten, así como la intensidad de la misma. A pesar de que los mecanismos generales de resistencia frente a este estrés están siendo estudiados en profundidad, en cultivos como la lenteja apenas hay información. Este trabajo tiene como objetivo estudio de genes implicados en la resistencia a la sequía. Para ello se simularon las condiciones de estrés empleando polietilenglicol (PEG). Posteriormente se emplearon técnicas de análisis del transcriptoma, como reacciones en cadena de la polimerasa cuantitativas (qPCR) en lentejas tratadas con distintas concentraciones de PEG. Los resultados obtenidos permitieron comprobar las ventajas del uso de PEG y las diferentes respuestas entre tratamientos. Los cambios de expresión observados dependen del tejido utilizado lo que sugiere que la tolerancia puede estar determinada por una temprana y correcta detección del estrés desencadenante de los mecanismos necesarios para superarlo.
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