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Título
Enfermedad celíaca. Firma microbiana asociada a la enfermedad celíaca
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Titulación
- Grado en Biología
Fecha
2021
Resumen
El objetivo del trabajo es repasar los conocimientos generales sobre la enfermedad celíaca, los mecanismos implicados en su desarrollo y la importancia de la microbiota y su alteración (disbiosis). Finalmente, se intentará definir la firma microbiana asociada a la enfermedad, que podría emplearse como marcador de diagnóstico. Este TFG es un trabajo bibliográfico basado en la recopilación de información obtenida de artículos científicos.
La información aquí presentada pone de manifiesto la gran importancia que tiene la microbiota en el desarrollo de las enfermedades y cómo ciertas infecciones víricas y bacterianas podrían contribuir al inicio y/o progresión de la enfermedad celíaca. Diversos estudios han encontrado cambios en la composición de la microbiota de pacientes celíacos, pero hasta el momento, no se ha podido definir la firma microbiana característica de la enfermedad, pues se necesitan realizar más análisis.
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