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dc.contributorFacultad de Ciencias Biologicas y Ambientaleses_ES
dc.contributor.advisorGarcía Angulo, Penélope 
dc.contributor.advisorCenteno Martín, María Luz 
dc.contributor.authorJusto Muñoz, Marina
dc.contributor.otherFisiologia Vegetales_ES
dc.date2022-07-12
dc.date.accessioned2023-02-06T08:51:26Z
dc.date.available2023-02-06T08:51:26Z
dc.date.submitted2022-07-18
dc.identifier.citationJusto Muñoz, M. (2022). Propiedades antimicrobianas y elicitoras del ajo. [Trabajo de fin de Grado, Universidad de León]es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/15525
dc.descriptionIlustracioneses_ES
dc.description.abstract[ES] Tradicionalmente, el ajo (Allium sativa) ha sido empleado con fines curativos sin pleno conocimiento en su acción. Entre sus aplicaciones más destacadas se encuentran sus capacidades antibiótica y antifúngica. Sin embargo, la bibliografía con relación a su aplicación sobre cultivos es prácticamente nula. Por este motivo, el objetivo de este trabajo ha sido determinar por medio de bioensayos si existe efecto inhibitorio del ajo sobre la bacteria Pseudomonas syringae pv. phaseolicola y sobre el hongo Rhizopus stolonifer. Aunque no se observó capacidad antimicrobiana, sí antifúngica obteniendo un valor I50 de 32,38 mg/ml. Asimismo, se evaluó su posible papel como elicitor de la respuesta inmune tras medir el H2O2 total a través de ensayos de luminiscencia sobre discos foliares de alubia común (Phaseolus vulgaris L.) variedad riñón, observándose un pico de ROS en aquellos previamente tratados con ajo 1 mg/ml mostraron un pico de ROS, lo cual es indicativo de elicitación. Las plantas fueron tratadas o no con esta solución antes de inocular la bacteria para evaluar el porcentaje de daño foliar, el cual fue significativamente menor en plantas previamente tratadas con ajoes_ES
dc.description.abstract[EN] Traditionally, garlic (Allium sativa) has been used for curative purposes without full knowledge of its action. Among its most outstanding aplications are its antibiotic and antifungal properties. However, the bibliography regarding its application on crops is practically null. For this reason, the objective of this work was to determine by means of bioassays whether there is an inhibitory effect of garlic on the bacteria Pseudomonas syringae pv. phaseolicola and on the fungus Rhizopus stolonifer. Although antimicrobial capacity was not detected, antifungal capacity was observed, obtaining an I50 value of 32.38 mg/ml. Likewise, its possible role as an elicitor of the immune response was evaluated after measuring the total H2O2 through luminescence assays on leaf discs of common bean (Phaseolus vulgaris L.) riñon variety, observing a peak of ROS in those previously treated with garlic 1 mg/ml, which is indicative of elicitation. Plants were treated or not with this garlic solution before inoculating the bacterium to evaluate the percentage of leaf damage, which was significantly less in plants previusly treated with garlices_ES
dc.languagespaes_ES
dc.relationGrado en Biologíaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBiologíaes_ES
dc.subject.otherProtección de cultivoses_ES
dc.subject.otherEstrés bióticoes_ES
dc.subject.otherAlubia comúnes_ES
dc.subject.otherAjoes_ES
dc.subject.otherPseudomonas syringae pv. phaseolicolaes_ES
dc.subject.otherRhizopus stoloniferes_ES
dc.titlePropiedades antimicrobianas y elicitoras del ajoes_ES
dc.title.alternativeAntimicrobial and elicitory properties of garlices_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.unesco2417.19 Fisiología Vegetales_ES


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