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dc.contributorFacultad de Veterinariaes_ES
dc.contributor.advisorMartín Sánchez, Vicente 
dc.contributor.advisorVitelli Storelli, Facundo Ezequiel 
dc.contributor.authorRubín García, María
dc.contributor.otherMedicina Preventivaes_ES
dc.date2022-12-07
dc.date.accessioned2023-04-13T11:06:59Z
dc.date.available2023-04-13T11:06:59Z
dc.date.submitted2022-12-19
dc.identifier.citationRubín García, M. (2022). Efecto de la ingesta de polifenoles en biomarcadores y riesgo cardiovascular. [Tesis doctoral, Universidad de León]es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/15968
dc.description174 p.es_ES
dc.description.abstract[ES] Introducción La enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en todo el mundo y, a pesar de las estrategias preventivas llevadas a cabo, continúa siendo un problema de salud pública. La dieta mediterránea ha demostrado numerosos beneficios cardiosaludables dada su riqueza en moléculas antioxidantes y antiinflamatorias y, muy especialmente, en polifenoles. Estos compuestos bioactivos han mostrado beneficios a nivel cardiovascular debido a sus propiedades antitrombóticas, antiinflamatorias y antiagregantes. Sin embargo, el estudio de su potencial en humanos es limitado. Dado el gran número de compuestos que existen, y, por ende, sus variadas biodisponibilidades y mecanismos de acción, aún hay muchos puntos que necesitan ser esclarecidos. Por este motivo, el objetivo principal de la presente tesis doctoral es evaluar la asociación entre el consumo de polifenoles, y el riesgo y biomarcadores de riesgo cardiovascular (RCV). Metodología Se utilizó la información disponible de 6.633 participantes del estudio PREDIMED-Plus, un ensayo clínico aleatorizado multicéntrico, que recopiló información sobre hábitos alimentarios y estilos de vida, así como muestras sanguíneas para análisis bioquímicos. El consumo de polifenoles se estimó utilizando los datos de consumo de alimentos del cuestionario semicuantitativo de frecuencia alimentaria de 143 ítems y el contenido de polifenoles de cada alimento contenido en la base de datos Phenol-Explorer. Los consumos estimados se ajustaron por la ingesta total de energía de acuerdo al método de residuales. Mediante modelos de regresión lineal multivariante, se evaluó la asociación entre la ingesta de polifenoles y el RCV (estimado mediante ecuaciones de riesgo). Además, se evaluó la asociación entre la ingesta de polifenoles y, el ácido úrico (mediante regresión lineal multivariante) y, mediante modelos de regresión de Cox con un tiempo de seguimiento constante (t=1) se estimó los Prevalence Ratio de la hiperuricemia. Por otro lado, se establecieron patrones de consumo de polifenoles mediante análisis factorial y análisis clúster, comparando ambos métodos y relacionando la adherencia a cada patrón con el RCV estimado. Todos los análisis se realizaron para hombres y mujeres por separado, además de en la población total. Resultados La ingesta total de polifenoles (βQ5vs.Q1= 0,10, IC 95%: 0,04 a 0,17) y flavonoides (βQ5vs.Q1= 0,17, IC 95%: 0,10 a 0,24) se asoció directa y significativamente con una mejor salud cardiovascular óptima (Life’s Simple 7). Se encontraron asociaciones inversas entre el consumo de la clase otros polifenoles y, el RCV estimado mediante Framingham (βQ5vs.Q1= -1,22%, IC 95%: -2,37 a -0,07) y SCORE (βQ5vs.Q1=-0,32, IC 95%: -2,37 a -0,07). En las mujeres, las asociaciones entre el consumo de polifenoles y todas las ecuaciones de riesgo, tienden a ser protectoras. La ingesta de ácidos fenólicos (βQ5vs.Q1= -0,17, IC 95%: -0,27 a -0,06), ácidos hidroxicinámicos (βQ5vs.Q1= -0,19, IC 95%: -0,3 a -0,09), alquilmetoxifenoles (βQ5vs.Q1= 0,2, IC 95%: -0,31 a -0. 1) y metoxifenoles (βQ5vs.Q1= -0,24, IC 95%: -0,34 a -0,13) -0,24, IC 95%: -0,34 a -0,13) mostró una asociación inversa con los niveles de ácido úrico en suero y, la hiperuricemia (PRQ5vs.Q1=0,82, IC 95%:0,71-0,95; PRQ5vs.Q1=0,82, IC 95%:0,71-0,95; PRQ5vs.Q1=0,80, IC 95%:0,70-0,92 y PR=0,79, IC 95%:0,69-0,91, respectivamente). Los patrones de polifenoles revelaron diferencias entre hombres y mujeres, así como en su asociación con el RCV. Respecto a aquellos derivados del análisis factorial: para el total de la muestra, y los hombres, el patrón 3 (aceitunas y aceite de oliva) se asoció positivamente con el RCV, también presentaron, mayor prevalencia de diabetes y mayores consumos de sodio. El patrón 4 formado por el café en todos los grupos, también se asoció con mayor RCV. En cuanto al análisis clúster, el clúster 2 en el total y en hombres, caracterizados por consumo de polifenoles del café y las aceitunas y aceite de oliva, también mostraron mayor RCV. Conclusiones La clase otros polifenoles mostró asociaciones inversas con el riesgo cardiovascular estimado, encontrándose resultados similares con las ecuaciones de Framingham, Framingham-REGICOR y Life’s Simple 7 (después de eliminar el componente de dieta) y diferentes con la SCORE, pero los predictores que se incluyen en esta herramienta son escasos. Una mayor ingesta subclases de polifenoles presentes en el café: ácidos hidroxicinámicos, alquilmetoxifenoles y metoxifenoles se asoció de forma inversa a los niveles de ácido úrico y la hiperuricemia. Encontramos diferencias en los patrones de ingesta de polifenoles entre hombres y mujeres, y en sus asociaciones con la RCV. Estas diferencias de sexo pueden explicarse por el hecho de que llevan estilos de vida diferentes, ya que un patrón no se refiere sólo a los hábitos dietéticos. Además, los sujetos que presentaban un mayor riesgo al inicio del estudio podrían sentirse más motivados para mejorar su hábito dietético (causalidad inversa). Nuestros hallazgos añaden nuevos conocimientos en el estudio de los compuestos fenólicos, destacando la importancia de analizarlos por sexo y de estudiar los determinantes de las elecciones alimentarias y los patrones dietéticos en relación con la percepción de riesgo y los estilos de vida específicos.es_ES
dc.description.abstract[EN] Introduction Cardiovascular disease is the leading cause of death worldwide and, despite preventive strategies, continues to be a public health problem. The Mediterranean diet has demonstrated numerous benefits in this regard given its richness in antioxidant and anti-inflammatory molecules, and most especially, in polyphenols. These bioactive compounds have shown cardiovascular benefits due to their antithrombotic, anti-inflammatory and antiplatelet properties. However, the study of their potential in humans is limited. Given the large number of compounds that exist and, therefore, their varied bioavailability and mechanisms of action, there are still many points that need to be clarified. For this reason, the main objective of this doctoral thesis is to evaluate the association between polyphenol intake and cardiovascular risk (CVR) and biomarkers. Methods The information available from 6,633 participants in the PREDIMED-Plus study was used, it is a multicenter randomized clinical trial, which collected information on dietary habits and lifestyles, as well as blood samples for biochemical analysis. Polyphenol intakes were estimated using food consumption data from the 143-item semi-quantitative food frequency questionnaire and the polyphenol content of each food contained in the Phenol-Explorer database. Estimated intakes were adjusted for total energy intake according to the residuals method. The association between polyphenol intake and CVR (estimated using risk equations) was evaluated using multivariate linear regression models. In addition, the association between polyphenol intake and uric acid was evaluated (using multivariate linear regression) and, using Cox regression models with a constant follow-up time (t=1), the prevalence ratio of hyperuricemia was estimated. On the other hand, polyphenol consumption patterns were established by factor analysis and cluster analysis, comparing both methods and relating adherence to each pattern with the estimated CVR. All analyses were performed for men and women separately, as well as in the total population. Results Total polyphenol (βQ5vs.Q1= 0.10, 95% CI: 0.04 to 0.17) and flavonoid (βQ5vs.Q1= 0.17, 95% CI: 0.10 to 0.24) intakes were directly and significantly associated with improved optimal cardiovascular health (Life's Simple 7). Inverse associations were found between other polyphenols class intake and, CVR estimated by Framingham (βQ5vs.Q1= -1.22%, 95% CI: -2.37 to -0.07) and SCORE (βQ5vs.Q1=-0.32, 95% CI: -2.37 to -0.07). In women, the associations between polyphenol intake and all risk equations tended to be protective. The intake of phenolic acids (βQ5vs.Q1= -0.17, 95% CI: -0.27 to -0.06), hydroxycinnamic acids (βQ5vs.Q1= -0.19, 95% CI: -0.3 to -0.09), alkylmethoxyphenols (βQ5vs.Q1= 0.2, 95% CI: -0.31 to -0. 1) and methoxyphenols (βQ5vs.Q1= -0.24, 95% CI -0.34 to -0.13) showed an inverse association with serum uric acid levels and, hyperuricemia (PRQ5vs.Q1=0.82, 95% CI:0.71-0.95; PRQ5vs.Q1=0.82, 95% CI:0.71-0.95; PRQ5vs.Q1=0.80, 95% CI:0.70-0.92 and PRQ5vs.Q1=0.79, 95% CI:0.69-0.91, respectively). The polyphenol patterns revealed differences between men and women, as well as, in their association with CVR. Regarding those derived from the factorial analysis: for the total sample and the men, pattern 3 (olives and olive oil poyphenols) was positively associated with CVR, they also had a higher prevalence of diabetes and higher sodium intake. Pattern 4, formed by coffee polyphenols in all groups, was also associated with higher CVR. As for the cluster analysis, cluster 2 in the total and in men, characterized by consumption of coffee polyphenols and olives and olive oil, also showed higher CVR. Conclusions The other polyphenols class showed inverse associations with estimated cardiovascular risk, finding similar results with the Framingham, Framingham-REGICOR and Life's Simple 7 equations (after eliminating the diet component), and different with the SCORE, but predictors included in this scale are scarce. Higher intakes of polyphenols present in coffee: hydroxycinnamic acids, alkylmethoxyphenols, and methoxyphenols, were inversely associated with serum uric acid levels and hyperuricemia. We found differences in polyphenol intake patterns between men and women, and in their associations with CVR. These sex differences may be explained by the fact that they lead different lifestyles, since a pattern does not refer only to dietary habits. Moreover, subjects who were at higher risk at baseline might be more motivated to improve their dietary habit (reverse causality). Our findings add new insights in the study of phenolic compounds, highlighting the importance of analyzing them by sex and studying the determinants of food choices and dietary patterns in relation to risk perception and specific lifestyles.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMedicina. Saludes_ES
dc.subject.otherHábitos alimentarioses_ES
dc.subject.otherCorazón-Enfermedadeses_ES
dc.titleEfecto de la ingesta de polifenoles en biomarcadores y riesgo cardiovasculares_ES
dc.title.alternativeEffect of polyphenol intake on biomarkers and cardiovascular riskes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.doi10.18002/10612/15968
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes_ES
dc.subject.unesco3212 Salud Publicaes_ES
dc.subject.unesco3205.01 Cardiologíaes_ES


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