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dc.contributor | Facultad de Ciencias Biologicas y Ambientales | es_ES |
dc.contributor.advisor | Martín Martín, Juan Francisco | |
dc.contributor.author | Marcos Rodríguez, Ana Teresa | |
dc.contributor.other | Microbiologia | es_ES |
dc.date | 1996-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-05T09:11:44Z | |
dc.date.available | 2023-07-05T09:11:44Z | |
dc.date.submitted | 1996 | |
dc.identifier.citation | Marcos Rodríguez, A.T. (1996). Mecanismos Moleculares de la Transcripción en "Streptomyces griseus" IMRU 3570: RNA Polimerasa y Factores Sigma. [Tesis doctoral, Universidad de León] | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10612/16840 | |
dc.description.abstract | [ES] Los actinomicetos y en particular los miembros del género Streptomyces constituyen uno de los grupos de microorganismos más abundantes en el suelo, cuya importancia deriva de su capacidad de producir antibióticos y otros compuestos de valor comercial. Etimológicamente Streptomyces deriva del griego (streptos, plegado, encorvado, torcido; myces, hongo). Su nombre refleja la confusión que existió durante mucho tiempo con este grupo de microorganismos que presenta características afines con bacterias y hongos. La determinación de su morfología y composición química, iniciada en los años 50, confirmó su naturaleza procariota y ha permitido clasificarlos como un género de la familia Streptomycetaceae, del orden bacteriano Actinomycetales (Goodfellow, 1989). El género Streptomyces está formado por bacterias Gram positivas, aerobias obligadas y cuyo principal hábitat es el suelo. Presentan micelio sustrato o vegetativo y micelio aéreo, que madura para formar esporas no móviles. Producen gran variedad de pigmentos responsables del color de las esporas y también pigmentos coloreados difusibles. La mayoría de las cepas producen uno o más antibióticos. Son capaces de utilizar un amplio rango de compuestos orgánicos como única fuente de carbono para energía y crecimiento. Generalmente reducen los nitratos a nitritos y degradan adenina, esculina, caseína, gelatina, hipoxantina, almidón y L-tirosina. En general, su temperatura óptima de crecimiento se sitúa entre 25-35ºC y el rango óptimo de pH oscila entre 6.5 y 8.0 (Goodfellow, 1989). El género Streptomyces produce aproximadamente el 90% de los antibióticos conocidos (Baltz y Seno, 1988; Chater, 1990). Estos antibióticos son de una gran diversidad química: macrólidos, aminoglicósidos, ß-lactamas, oligopéptidos, etc. Se han clonado gran cantidad de genes implicados en la biosíntesis de metabolitos secundarios, incluyendo algunas rutas biosintéticas completas, así como genes de resistencia (véase revisiones de Tomick, 1988; Martín y Liras, 1989; Chater, 1990). Además de los antibióticos, el género Streptomyces sintetiza pigmentos, alcaloides, agentes antivirales, inhibidores de enzimas, agentes antiparasitarios y numerosas enzimas extracelulares, muchas de ellas con valor económico. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Biología | es_ES |
dc.subject.other | Microorganismos | es_ES |
dc.subject.other | Streptomyces | es_ES |
dc.title | Mecanismos Moleculares de la Transcripción en "Streptomyces griseus" IMRU 3570: RNA Polimerasa y Factores Sigma | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.18002/10612/16840 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject.unesco | 2414 Microbiología | es_ES |
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