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Título
Controles individuales y medidas lactacionales del recuento celular en leche ovina: parámetros genéticos y ambientales
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Cita Bibliográfica
El-Saied, U. M. (1998). Controles individuales y medidas lactacionales del recuento celular en leche ovina: parámetros genéticos y ambientales. [Tesis doctoral, Universidad de León]
Fecha
1998
Resumen
[ES] Con objeto de estimar los parámetros genéticos y ambientales del recuento de células
somáticas (RCS), la producción láctea y el porcentaje de proteína en el ganado ovino de la
raza Churra, se construyen tres conjuntos de datos. En el primero se dispuso de un total de
6.620 controles mensuales del RCS, producción de leche y porcentaje de proteína, correspondiendo a 2.379 ovejas, pertenecientes a 10 rebaños integrados en el esquema de selección de
la raza Churra. El segundo conjunto de datos fue un subconjunto del primero, con un total de
4.278 controles, considerando únicamente datos de ubres sanas. Para ello, se utilizó un umbral
de discriminación entre ubres sanas e infectadas de 250.000 células/ml. Para este segundo
conjunto de datos la variable del recuento se ha denominado RCS ≤ 250.000 células/ml. El
tercer conjunto de datos, estuvo constituido por un total de 3.231 medidas lactacionales del
RCS, la producción de leche y el porcentaje de proteína, de las mismas ovejas incluidas en el
primer conjunto. La medida lactacional del RCS (LRCS) se obtuvo calculando la media de los
logaritmos del RCS correspondientes a los controles realizadas en una lactación de una oveja,
ajustados para el efecto del estado de la lactación (númer de control). Las producciones láctea
y proteica por lactación fueron estimadas mediante el método de Fleischmann y ambas fueron
utilizadas para calcular el porcentaje de proteína por lactación. Los parámetros genéticos para
los tres conjuntos de datos se estimaron mediante el método de la máxima verosimilitud restringida (REML) con un modelo animal multicáracter con repetibilidad.
Los factores ambientales fijos considerados en el modelo utilizado para analizar los
controles, fueron: rebaño-fecha de control, número de lactación, estado de lactación y tipo de
parto. Los factores fijos incluidos en el modelo empleado para estudiar las medidas lactacionales fueron: rebaño-año-estación, número de lactación y tipo de parto.
El rebaño-fecha de control influyó de manera importante y altamente significativa (P <
0,001) sobre todas las variables de los controles. De la misma forma, el análisis de varianza
para las medidas lactacionales demostró que el efecto rebaño-año-estación fue altamente significativo (P < 0,001) para el LRCS, la producción láctea y el porcentaje de proteína.
El estado de lactación fue altamente significativo (P < 0,001) para los controles del
RCS, la producción láctea y el porcentaje de proteína, significativo (P < 0,05) para el RCS ≤
250.000 y no significativo para el log (RCS ≤ 250.000).
El tipo de parto resultó altamente significativo (P < 0,001) para ambas formas de expresiones de la producción láctea: por control y estandarizada a 120 días y no resultó significativo para el resto de las variables.
El número de lactación contribuyó significativamente (P < 0,001) sobre la variación,
tanto de los controles, como de las medidas lactacionales del RCS (LRCS), de la producción
láctea y del porcentaje de proteína, siendo únicamente significativo al nivel de probabilidad
(P < 0,01) para el RCS ≤ 250.000 y el log (RCS ≤ 250.000). El RCS se incrementó notablemente con el número de lactación, probablemente a causa del incremento de la prevalencia de
infección en las ubres de ovejas de mayor edad.
Las heredabilidades de los controles de la producción láctea, el log RCS, el porcentaje
de proteína y el log (RCS ≤ 250.000) fueron 0,18, 0,09, 0,16 y 0,03, respectivamente. Las
correspondientes repetibilidades fueron 0,54, 0,38, 0,38 y 0,10. Las correlaciones genéticas de
los controles del log RCS con la producción láctea y el porcentaje de proteína, fueron -0,23 y
0,18, respectivamente. Las correspondientes correlaciones fenotípicas fueron -0,15 y 0,16.
Las heredabilidades para las medidas lactacionales del RCS (LRCS), la producción
láctea y el porcentaje de proteína fueron 0,12, 0,24 y 0,17, respectivamente. Las correspondientes repetibilidades fueron 0,35, 0,49 y 0,38. Las correlaciones genéticas del LRCS con la
producción láctea y el porcentaje de proteína fueron -0,15 y -0,03, respectivamente. La correlación genética entre la producción láctea y el porcentaje de proteína fue: -0,47.
La heredabilidad de la medida lactacional del RCS (LRCS) y la de los controles del
RCS fueron 0,12 y 0,09, respectivamente. Estas heredabilidades son moderadamente bajas y,
por lo tanto, es de esperar una lenta respuesta a la selección para la disminución de los niveles
del RCS.
Los estimaciones de la heredabilidad y de la repetibilidad para el log RCS y el log
(RCS ≤ 250.000) fueron muy diferentes. Para el log (RCS ≤ 250.000) estas estimaciones de la
heredabilidad (0,03) y de la repetibilidad (0,10) fueron muy bajas mientras que para el log
RCS tuvieron valores tres veces superiores, para ambos parámetros. Estos resultados sugieren
que el RCS, para estas dos situaciones, presenta diferentes aspectos biológicos y tiene diferentes implicaciones para la selección genética.
Las estimaciones de las correlaciones genéticas entre el RCS y la producción láctea,
fueron negativas tanto para los controles como para las medidas lactacionales, con valores de
-0,23 y -0,15, respectivamente. Estas estimaciones sugieren que, al seleccionar para mejorar
la producción láctea, cabe esperarse una respuesta correlacionada que origine una reducción
de los niveles del RCS. Por otra parte, las estimaciones de la correlación genética entre la
producción láctea y el porcentaje de proteína, en ambas formas (controles o medidas lactacionales) fueron: -0,38 y -0,47, respectivamente. Estos altos y negativos valores hacen pensar
que, si los procesos de selección tienen como objetivo mejorar la producción láctea únicamente, se produciría una disminución en el porcentaje de proteína. Por lo tanto, sería muy
recomendable incluir el porcentaje de proteína en el esquema actual de selección para la raza
Churra.
Materia
Palabras clave
ID proyecto
- info:eu-repo/Universidad de León//AGF96-0819-CP
URI
DOI
Aparece en las colecciones
- Tesis [1364]
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