Compartir
Título
El pescado en la Corona de Castilla (Castilla la Vieja y León) : comercialización y consumo durante los siglos XVIII y XIX
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Cita Bibliográfica
Cubillo de la Puente, R. (1996). El pescado en la Corona de Castilla (Castilla la Vieja y León) : comercialización y consumo durante los siglos XVIII y XIX. [Tesis doctoral, Universidad de León]
Fecha
1996
Resumen
[ES] A la profesión Veterinaria, desde el siglo XIX, siempre le ha preocupado todos los
aspectos relacionados con el mundo de los alimentos. Aspectos que van desde la producción,
transformación, distribución, almacenamiento, comercialización final, consumo y, por
supuesto, el control sanitario. Actualmente poseemos una idea más o menos clara de todos
estos procesos, dependiendo del alimento que se trate, que cambian y evolucionan
rápidamente, obligando a los profesionales cercanos a esta actividad a buscar
acondicionamientos casi instantáneos para no perder el ritmo. Ahora, por multitud de factores,
cambian, casi día a día, los procesos de producción de alimentos, los sistemas de
transformación, los estilos de distribución, los modos de almacenamiento y las estrategias de
comercialización final. El profesional veterinario que se dedica al control sanitario de
alimentos padece y asume estas continuas evoluciones; su preparación se lo permite.
Todo tiene una génesis; por eso nos planteamos unas preguntas: ¿cómo era este mundo
de los alimentos hace trescientos, doscientos o cien años?, ¿quién o quienes, y cómo,
practicaron la comercialización de determinados comestibles en el interior peninsular?. Estas
cuestiones generales pueden ser particularizadas para el alimento con el que pretendemos
realizar el estudio: el pescado, a las que añadimos unas cuestiones complementarias, de
especial importancia para la Veterinaria, ¿qué especies se comercializaban y qué formas de
presentación se ofertaban al consumidor?, ¿cómo se realizaba el control sanitario del
pescado?, ¿quién lo realizaba y qué normas utilizaba para tal misión?.
Para responder de manera fiable a todas estas cuestiones, hemos tenido que apoyarnos
en una parcela universitaria esencial: la Historia y su metodología. Y de la mano de ella
planteamos este trabajo.
Materia
Palabras clave
URI
DOI
Aparece en las colecciones
- Tesis [1353]
Ficheros en el ítem
Tamaño:
23.74
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.size-megabytes
Formato:
Adobe PDF