dc.contributor | Facultad de Veterinaria | es_ES |
dc.contributor.advisor | Gonzalo Abascal, Carlos | |
dc.contributor.advisor | San Primitivo Tirados, Fermín | |
dc.contributor.author | Martínez Álvarez, Juan Ramón | |
dc.contributor.other | Producción Animal | es_ES |
dc.date | 1999 | |
dc.date.accessioned | 2023-10-04T12:08:07Z | |
dc.date.available | 2023-10-04T12:08:07Z | |
dc.date.submitted | 1999 | |
dc.identifier.citation | Martínez Álvarez, J.R. (1999). Evaluación del método fluoro-opto-electrónico para la determinación del recuento de células somáticas en la leche de oveja. [Tesis doctoral, Universidad de León] | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10612/17267 | |
dc.description.abstract | [ES] En la presente Memoria de Tesis Doctoral se estudia la validez del método opto-fluoro-optoelectrónico para la determinación del recuento de células somáticas en la leche de oveja, a la vez que se definen las condiciones óptimas, tanto analíticas como de conservación y almacenamiento de las muestras para su utilización rutinaria en la leche de esta especie. Para ello se llevaron a cabo dos experiencias distintas. EN la primera se contrastó el método fluoro-opto-electrónico frente al método microscópico de referencia, con tres tinciones diferentes (azul de metileno, May-Grunwald-Giensa y pironina Y-verde de metilo), al mismo tiempo que se analizó la influencia del tipo de conservación, la temperatura de almacenamiento, la edad de la muestra de leche y la temperatura de análisis sobre el recuento de células somáticas. El método microscópico de referencia con la tinción azul de metileno, pudo considerarse como aceptable, si bien tinciones más específicas, como la May-Grunwald-Giemsa y la pironina Y-verde de metilo, mejoraron la receptibilidad. Dentro del método fluoro-opto-electrónico, los resultados obtenidos aconsejaron la conservación y la refrigeración de la leche después de su recogida. En la segunda experiencia se realizó el estudio del efecto de la congelación sobre el recuento, estimado por el método fluoro-opto-electrónico y la influencia del conservante, tipo de descongelación, edad de la muestra y temperatura de análisis sobre dicha variable. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Producción animal | es_ES |
dc.subject.other | Ovinos | es_ES |
dc.subject.other | Productos lácteos | es_ES |
dc.title | Evaluación del método fluoro-opto-electrónico para la determinación del recuento de células somáticas en la leche de oveja | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.18002/10612/17267 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject.unesco | 3104 Producción Animal | es_ES |