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dc.contributorFacultad de Ciencias Biologicas y Ambientaleses_ES
dc.contributor.advisorBarreiro Méndez, Carlos 
dc.contributor.authorVelasco Rodríguez, Óscar
dc.contributor.otherBioquimica y Biologia Moleculares_ES
dc.date2023-05-17
dc.date.accessioned2023-11-03T07:19:08Z
dc.date.available2023-11-03T07:19:08Z
dc.date.submitted2023-06-02
dc.identifier.citationVelasco Rodríguez, Ó. (2023). Aislamiento y caracterización de microorganismos desde madera en descomposición con potencial industrial. [Tesis doctoral, Universidad de León]es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10612/17374
dc.description322 p.es_ES
dc.description.abstract[ES] La madera en degradación se considera un ecosistema en sí mismo, en ella se dan complejas relaciones entre los microorganismos que conviven en su interior. La necesidad de luchar por los nutrientes crea un ambiente competitivo entre las especies que se encuentran dentro de ella, convirtiéndola en un ecosistema propicio para el aislamiento de especies microbianas interesantes para el desarrollo industrial. Durante este trabajo se han aislado 720 microorganismos de madera en degradación desde bosques de España y Noruega, aislando e identificando mayormente bacterias de la familia Bacillaceae y hongos del género Penicillium. Se ha analizado las diferencias en la microbiota en ambos lugares, observando una relación entre la degradación de la madera y la diversidad microbiana. Los microorganismos aislados se han puesto a prueba para inhibir el crecimiento de hongos degradadores de madera, observando cepas dentro de los géneros Streptomyces, Bacillus, Trichoderma, Penicillium y Pseudomonas capaces de inhibir por completo a estos hongos. Además, se han hallado agrupaciones de genes biosintéticos (PKSs y NRPSs) en los principales microorganismos productores de compuestos bioactivos, bacterias de la clase Actinobacteria y hongos del género Penicillium. Para completar la caracterización de los aislados se ha demostrado la producción de enzimas relevantes para la industria, celulasas, endocelulasas y feruloil esterasas, por parte de los hongos aislados del género Penicillium. Por otra parte, se ha seleccionado y caracterizado aquellas cepas más propicias para ser usadas en la protección de la madera contra de degradación, dos cepas de Bacillus pumilus (V17C11 y P48C1), para ello se ha: i) desarrollando un protocolo para propiciar la esporulación de estas cepas, ii) comparando su capacidad para producir compuestos antifúngicos y capacidad antibacteriana con cepas de la misma especie aisladas de superficies metálicas y con una cepa de colección tipo, iii) secuenciado y analizado el genoma de estas cepas, y iv) comparado el proteoma de las cepas de B. pumilus utilizadas durante este trabajo entre sí.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBiologíaes_ES
dc.subjectBioquímicaes_ES
dc.subjectBiotecnologíaes_ES
dc.subject.otherBiología moleculares_ES
dc.subject.otherMicrobiologíaes_ES
dc.subject.otherMicroorganismoses_ES
dc.subject.otherMadera ; Deterioroes_ES
dc.titleAislamiento y caracterización de microorganismos desde madera en descomposición con potencial industriales_ES
dc.title.alternativeIsolation and characterization of industrially potential microorganisms from decay woodes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.doi10.18002/10612/17374
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.unesco2415.01 Biología Molecular de Microorganismoses_ES
dc.description.projectComisión Europeaes_ES
dc.description.projectMinisterio de Economía y Competitividades_ES


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