Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorFacultad de Veterinariaes_ES
dc.contributor.advisorCarral Llamazares, José Manuel 
dc.contributor.advisorSáez-Royuela Gonzalo, María 
dc.contributor.authorGarcía van Gein, María Teresa
dc.contributor.otherProducción Animales_ES
dc.date2023-07-07
dc.date.accessioned2023-11-07T09:47:50Z
dc.date.available2023-11-07T09:47:50Z
dc.date.submitted2023-07-11
dc.identifier.citationGarcía van Gein, M. T. (2023). Cría de juveniles de tenca ("Tinca tinca L.") : dietas compuestas y alternativas para una acuicultura sostenible. [Tesis doctoral, Universidad de León]es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10612/17400
dc.description88 p.es_ES
dc.description.abstract[ES] Con el propósito de avanzar en la formulación y fabricación de una dieta específica y sostenible para juveniles de tenca, se evaluaron los efectos de la sustitución de la harina y del aceite de pescado por fuentes alternativas de proteína y lípidos sobre su supervivencia, crecimiento y composición corporal. Para ello, se realizaron cuatro experimentos de 90 días con juveniles de tenca de cuatro meses de edad. Considerando resultados previos de nuestro equipo de investigación y la posible deficiencia de metionina y arginina como factor limitante para incrementar los niveles de inclusión en las dietas de concentrado proteico de soja y de guisante, se realizaron dos experimentos donde se evaluaron los efectos de la suplementación con ambos aminoácidos esenciales. En ambos casos, se comprobó que los juveniles presentaron una alta tolerancia a la inclusión, tanto de concentrado proteíco de soja (hasta 383 g kg−1 dieta) como de guisante (hasta 487 g kg-1 dieta), sin que la supervivencia y el crecimiento se vieran afectados. La metionina fue el principal aminoácido limitante estimándose los requerimientos mínimos para juveniles de tenca en 10 g kg-1 de dieta, haciendo innecesaria la suplementación de este aminoácido a partir de esta cantidad. Respecto a los efectos sobre la composición corporal, la inclusión de ambos concentrados proteicos determinó una reducción significativa del contenido lípidico en las dietas que se reflejó en la disminución del contenido graso corporal de los juveniles de tenca. En los otros dos experimentos, se sustituyó el aceite de pescado por una mezcla de aceites vegetales o por aceite de camelina. En ambos casos, la sustitución total no afectó la supervivencia ni el crecimiento de los juveniles de tenca. En relación con la composición corporal, los peces alimentados con dietas que no contenían aceite de pescado mostraron una disminución significativa del contenido corporal de lípidos. No hubo diferencias significativas en el contenido total de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y polinsaturados entre los juveniles tenca alimentados con dietas donde se sustituyó parcial o totalmente el aceite de pescado por aceites vegetales. Los valores más elevados del índice nutricional ácidos grasos poliinsaturados / ácidos grasos saturados correspondientes al análisis corporal de los juveniles tenca se obtuvieron con las dietas que carecían de aceite de pescado, que se sustituyó por mezcla de aceites vegetales o aceite de camelina, 0.86 y 0.92, respectivamente. Los resultados de esta Tesis Doctoral permiten disponer de una valiosa información para lograr dietas sin harina y aceite de pescado especificas para juveniles de tenca.es_ES
dc.description.abstract[EN] With the aim of advancing in the formulation and ellaboration of a specific and sustainable diet for juvenile tench, the effects of fishmeal and fish oil replacement with alternative sources of protein and lipids on their survival, growth and body composition were evaluated. For this, four 90-day experiments were carried out with four-month-old tench juveniles. Considering previous results of our research team and considering a possible deficiency of methionine and arginine as a limiting factor to increase the inclusion levels of soybean and pea protein concentrate in the diets, two experiments were carried out where the effects of supplementation with both essential amino acids. In both cases, the tench juveniles had a high tolerance to the inclusion of both, soybean protein concentrate (up to 383 g kg-1 diet) and pea (up to 487 g kg-1 diet), without negative effects on survival and growth. Methionine was the main limiting amino acid and its minimum requirements for tench juveniles can be estimated at 10 g kg-1 of diet, making supplementation of this amino acid unnecessary over that amount. Regarding the effects on body composition, the inclusion of both protein concentrates determined a significant reduction in lipid content in the diets, which was reflected in the decrease in body fat content of tench juveniles. In the other two experiments, the fish oil was replaced by a mixture of vegetable oils or by camelina oil, verifying in both cases that the total substitution did not affect the survival or growth of tench juveniles. Regarding body composition, juveniles fed diets that did not contain fish oil showed a significant decrease in body lipid content. No significant differences were found in the total content of saturated, monounsaturated, and polyunsaturated fatty acids among tench juveniles fed diets where fish oil was partially or totally replaced by vegetable oils. The highest/best values of the nutritional index polyunsaturated fatty acids / saturated fatty acids corresponding to the body analysis of the juvenile tench, were obtained with the diets with total replacement of fish oil by a mixture of vegetable oils or camelina oil, 0.86 and 0.92, respectively. The results obtained in this provide valuable information to achieve specific free fishmeal and fish oil diets for juvenile tench.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProducción animales_ES
dc.subject.otherVeterinariaes_ES
dc.subject.otherProducción animales_ES
dc.subject.otherAnimales ; Nutriciónes_ES
dc.subject.otherAcuiculturaes_ES
dc.titleCría de juveniles de tenca ("Tinca tinca L.") : dietas compuestas y alternativas para una acuicultura sosteniblees_ES
dc.title.alternativeTench juveniles farming (Tinca tinca L.) : compound feed and alternative ingredients for sustainable aquaculturees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.doi10.18002/10612/17400
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.unesco3104 Producción Animales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional