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dc.contributorFacultad de Filosofia y Letrases_ES
dc.contributor.authorCavero Domínguez, Gregoria 
dc.contributor.otherHistoria Medievales_ES
dc.date2020
dc.date.accessioned2024-02-27T09:36:23Z
dc.date.available2024-02-27T09:36:23Z
dc.identifier.citationCavero Domínguez, G. (2020). Per dies singulos, singulis vini potionibus sustentetur: el monje y el vino en el monacato tardoantiguo. Bajo Guadalquivir y mundos atlánticos, 2, 19-35. https://doi.org/10.46661/BAJOGUADALQUIVIRMUNDOSATL.5309es_ES
dc.identifier.otherhttps://www.upo.es/revistas/index.php/bajoguadalquivir/article/view/5309es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10612/18503
dc.description.abstract[ES] El vino forma parte de la cultura mediterránea, tanto en ámbitos religiosos como curativos y, por supuesto, es base de la dieta alimenticia. Su uso se detecta en las civilizaciones antiguas y en los libros sagrados, especialmente en la Biblia. En el monacato visigodo aparece regulado su uso en las normativas reglares, que siguen la dinámica de normativas anteriores, especialmente la regla de san Benito y su precursora, la regla del Maestro. Se utilizaba en la dieta de los monjes, en la liturgia, en la enfermería y en la hospedería. Tal como recogen dichos textos normativos, se regulaba también la penalización por su abuso en la vida cotidiana. Sería el monacato medieval el que contribuyera decisivamente a la cultura del vino.es_ES
dc.description.abstract[EN] Wine is a traditional part of the Mediterranean culture, in religious settings and also as a curative element, and, obviously, is on the basis of daily diet. Its use has been detected in ancient civilisations and in holy books, particularly the Bible. In Visigothic monasticism its use appears to be regulated in the legislation of monastic rules, which follow previous norms, particularly the rule of St. Benedict and its own predecessor, the rule of the Master. Wine was used in the diet of monks, in the liturgy, in infirmaries and guesthouses. As is apparent from those standard-setting texts, the penalisation for the abuse of wine in daily life was also regulated. Anyway, it was the medieval monks who would decisively contribute to establish wine culturees_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherUniversidad Pablo de Olavidees_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectHistoria Medievales_ES
dc.subject.otherMonacatoes_ES
dc.subject.otherVinoes_ES
dc.subject.otherNutriciónes_ES
dc.subject.otherEnfermedades_ES
dc.subject.otherEmbriaguezes_ES
dc.subject.otherLiturgiaes_ES
dc.subject.otherMonasticismes_ES
dc.subject.otherWinees_ES
dc.subject.otherNourishmentes_ES
dc.subject.otherIllnesses_ES
dc.subject.otherDrunkennesses_ES
dc.subject.otherLiturgyes_ES
dc.titlePer dies singulos, singulis vini potionibus sustentetur: El monje y el vino en el monacato tardoantiguoes_ES
dc.title.alternativePer dies singulos, singulis vini potionibus sustentetur: Monks and Wine in Late Antique Monasticismes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.46661/bajoguadalquivirmundosatl.5309
dc.description.peerreviewedSIes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.essn2605-0560
dc.journal.titleBajo Guadalquivir y Mundos Atlánticoses_ES
dc.issue.number2es_ES
dc.page.initial19es_ES
dc.page.final35es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.unesco5504.03 Historia Medievales_ES


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