Compartir
Título
Effects of the intake of dairy products naturally enriched with selenium and omega-3 polyunsaturated fatty acids in a sample of postmenopausal women with metabolic syndrome: a randomized, triple-blind, placebo-controlled clinical trial
Autor
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Título de la revista
Nutrición Hospitalaria
Número de la revista
5
Cita Bibliográfica
María Reyes Pérez Fernández, Ismael Martínez Lede, José María Failde Garrido, Sabela Varela Rodríguez, Natalia Calvo Ayuso, Alberto José del Álamo Alonso (2021) Efectos de la ingesta de lácteos enriquecidos de forma natural con selenio y omega-3 en una muestra de mujeres posmenopáusicas con síndrome metabólico: un ensayo clínico aleatorizado, triple ciego y controlado con placebo. Nutrición Hospitalaria 38,5 http://dx.doi.org/10.20960/nh.03613
Editorial
Arán ediciones
Fecha
2021
ISSN
0212-1611
Resumen
[ES] Introducción: el síndrome metabólico de las mujeres posmenopáusicas puede mejorar con una alimentación saludable. Objetivos: evaluar si una intervención alimentaria con productos lácteos enriquecidos en selenio y ácidos grasos poliinsaturados omega-3 aumenta los niveles de selenio y mejora los factores de riesgo cardiovascular en las mujeres posmenopáusicas con síndrome metabólico. Material y métodos: ensayo clínico aleatorizado, triple ciego y controlado, realizado en atención primaria. Captación: abril 2018, 46 mujeres posmenopáusicas con síndrome metabólico consumidoras habituales de lácteos. Aleatorización: 23 en el grupo de control y 23 en el grupo experimental. Intervención: consumo durante 3 meses de lácteos enriquecidos naturalmente con selenio y ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (leche, yogur y queso fresco). Controles: consumo de lácteos convencionales. Variable principal: selenio en plasma; secundarias: criterios del síndrome metabólico. Número de registro 2018/256, Comité de Ética Galicia. Resultados: finalizaron 23 mujeres en el grupo de control y 21 en el grupo de intervención. Aumentó el selenio en el grupo de intervención (7,2 µg/L, IC del 95 %: 3,7/10,8) frente al grupo de control (-4,5 µg/L, IC del 95 %: -8/-1) (p < 0,001) y disminuyó el colesterol unido a lipoproteínas de muy baja densidad (-2,3 mg/dl, IC del 95 %: -5,6/1) respecto al grupo de control (1,9 mg/dl, IC del 95 %: -0,7/4,5) (p = 0,043). Las mujeres del grupo experimental mejoraron respecto a su medición basal en perímetro de cintura (p = 0,010), índice de masa corporal (p = 0,047) y colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (p < 0,001). Conclusiones: una intervención con lácteos enriquecidos naturalmente con selenio y omega-3 en mujeres posmenopáusicas con síndrome metabólico puede mejorar los niveles de selenio en plasma y de colesterol unido a lipoproteínas de muy baja densidad.
Materia
Palabras clave
Peer review
SI
URI
DOI
Versión del editor
Aparece en las colecciones
- Artículos [5503]
Ficheros en el ítem
Tamaño:
783.9
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.size-kilobytes
Formato:
Adobe PDF