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Título
Creencias y prácticas alimentarias en embarazo y puerperio: aplicación del Modelo de Tradiciones de Salud
Autor
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Título de la revista
Enfermería Global
Número de la revista
1
Cita Bibliográfica
Andina Díaz, E.; Vieira Martins, M. F. S.; Siles González, J. (2021). Creencias y prácticas alimentarias en embarazo y puerperio: aplicación del Modelo de Tradiciones de Salud. Enfermería Global. 20, 1 (ene. 2021), 98–121. DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.413651.
Editorial
Universidad de Murcia
Fecha
2021
Resumen
[ES] Objetivo: Describir las creencias y prácticas culturales relacionadas con la alimentación durante el
embarazo y puerperio en mujeres adultas (mayores de 60 años) en dos culturas diferentes, aplicando
el Modelo de Tradiciones de Salud.
Método: Se llevó a cabo un estudio cualitativo. Participaron 16 mujeres residentes durante su
embarazo/parto/puerperio en un área rural de Braga (Portugal), o León (España). La técnica de
recogida de información fue la entrevista semiestructurada. Se hizo un análisis de contenido, siguiendo
el Modelo de Tradiciones de Salud.
Resultados: Se identificaron creencias y prácticas relacionadas con la alimentación, encaminadas a
proteger, mantener y recuperar la salud de la madre/recién nacido, desde la esfera
física/mental/espiritual (9 dimensiones interrelacionadas).
Conclusión: Se describieron creencias y prácticas alimentarias en embarazo/puerperio de mujeres
mayores, constatando el papel de la cultura en las mismas. Se consideraron 9 dimensiones
interrelacionadas, y el rol relevante de familiares/allegadas. Estos datos pueden ayudarnos a planificar
acciones de salud maternal en la actualidad, participativas (familia/comunidad), corregir ciertas
prácticas, y proporcionar cuidados congruentes con la cultura de las mujeres. Ello puede ayudar a
transformar creencias, o valores y actitudes que incardinan una determinada forma cultural en la
enfermería. [EN] Objective: To describe the cultural beliefs and practices related to food during pregnancy and the
puerperium in adult women (over 60 years old) in two different cultures by applying the Health
Traditions Model.
Method: A qualitative study was carried out with the participation of 16 women resident during their
pregnancy / childbirth / puerperium in a rural area of Braga (Portugal), and León (Spain). The
information collection technique was the semi-structured interview. A content analysis was made,
following the Health Traditions Model.
Results: Beliefs and dietary practices related to feeding were identified, aimed at protecting,
maintaining and recovering the health of the mother / newborn, from the physical / mental / spiritual
sphere (9 interrelated dimensions).
Conclusion: Eating beliefs and practices in pregnancy / puerperium of older women were described,
confirming the role of culture in them. 9 interrelated dimensions were considered, as well as the relevant
role of family / relatives. These data can help us plan for current, participatory (family / community)
maternal health actions, correct certain practices, and provide care consistent with the culture of
women. This can help transform beliefs, or values and attitudes that embody a certain cultural form in
nursing.
Materia
Palabras clave
Peer review
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