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dc.contributorFacultad de Ciencias Biologicas y Ambientaleses_ES
dc.contributor.advisorRubio Coque, Juan José
dc.contributor.authorÁlvarez Pérez, José Manuel 
dc.contributor.otherMicrobiologiaes_ES
dc.date2011
dc.date.accessioned2012-09-19T08:27:04Z
dc.date.available2012-09-19T08:27:04Z
dc.date.issued2012-09-19
dc.date.submitted2011-12-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/1882
dc.description198 pes_ES
dc.description.abstractLa tendencia actual en la industria vitivinícola pasa por el uso de levaduras comerciales como iniciadoras del proceso de fermentación (levaduras secas activas o LSAs). Las ventajas de esta práctica están ampliamente demostradas (proceso controlado, reproducible, resultado final predecible, etc.), aunque también presentan ciertos inconvenientes. Quizás el más significativo sea la "estandarización" de los vinos, con la consiguiente pérdida de la tipicidad asociada al empleo a nivel mundial de un número reducido de cepas comerciales que resulta en la producción de vinos similares con características organolépticas parecidas. Es bien conocida la gran influencia de las levaduras en las propiedades organolépticas de los vinos con ellas elaborados. Por ello, este trabajo planteó la posibilidad de seleccionar levaduras autóctonas de la variedad de uva Prieto Picudo que pudieran ser empleadas en un futuro como cultivos iniciadores en la producción de vinos por la D.O. «Tierra de León»es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectBiologíaes_ES
dc.subjectBioquímicaes_ES
dc.subject.otherVinoes_ES
dc.subject.otherLevadurases_ES
dc.subject.otherFermentaciónes_ES
dc.subject.otherAromases_ES
dc.subject.otherSabores_ES
dc.subject.otherEnologíaes_ES
dc.subject.otherTierra de León (D.O.)es_ES
dc.subject.otherGenéticaes_ES
dc.subject.otherPrieto Picudoes_ES
dc.titleAislamiento y caracterización genética y enológica de levaduras vínicas autóctonas de uva Prieto Picudo y caracterización aromática de sus vinos (DO «Tierra de León»)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.doi10.18002/10612/1882
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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