Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorFacultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.authorOtero España, Nerea
dc.contributor.authorLiébana Presa, Cristina 
dc.contributor.authorAndina Díaz, Elena 
dc.contributor.otherEnfermeriaes_ES
dc.date2019
dc.date.accessioned2024-03-14T08:19:09Z
dc.date.available2024-03-14T08:19:09Z
dc.identifier.citationOtero España, N., Liébana Presa, C., & Andina Díaz, E. (2019). Relación entre la calidad de vida y la intervención nutricional en el paciente oncológico y con diagnóstico de cáncer: una revisión sistemática. Nuberos científica, 3(28), 44-49.es_ES
dc.identifier.issn2173-822X
dc.identifier.otherhttps://ciberindex.com/index.php/nc/article/view/2844nces_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10612/18927
dc.description.abstract[ES] El cáncer y su tratamiento inducen drásticos cambios metabólicos asociados a un deterioro en la calidad de vida de quienes lo padecen. La evaluación de la calidad de la vida y su relación con la intervención nutricional es uno de los elementos clave de la atención que se ofrece al paciente oncológico. Este estudio pretende reunir información científica sobre la intervención nutricional en pacientes oncológicos al objeto de proporcionar conocimientos a los profesionales sanitarios para poder incorporar pautas clínicas en las intervenciones nutricionales y mejorar la calidad de vida de dichos pacientes. Para reunir toda la información posible se ha realizado una revisión sistemática de la literatura existente en el tema, siguiendo las directrices PRISMA. Como resultado, los estudios seleccionados para esta revisión permiten establecer una estrecha relación entre la intervención nutricional y una mejora en la calidad de vida en pacientes oncológicos y con diagnóstico de cáncer. Como conclusión, un adecuado soporte nutricional en el paciente oncológico y con diagnóstico de cáncer ha demostrado una reducción del número de complicaciones, viéndose favorecida la fase de recuperación de la enfermedades_ES
dc.description.abstract[EN] Cancer and its treatment induce drastic metabolic changes associated with a deterioration in the quality of life of those who suffer it. The evaluation of the quality of life and its relationship with the nutritional intervention is one of the key elements of the care offered to the oncological patient. This study aims to gather scientific information on nutritional intervention in cancer patients in order to provide knowledge to health professionals to incorporate clinical guidelines in nutritional interventions and improve the quality of life of these patients. In order to gather all the possible information, a systematic review of the existing literature on the subject has been carried out, following the guidelines of the PRISMA declaration. As a result, the studies selected for this review allow us to establish a close relationship between the nutritional intervention and an improvement in the quality of life in oncological patients with a diagnosis of cancer. In conclusion, an adequate nutritional support in cancer patients with a diagnosis of cancer has shown a reduction in the number of complications, with the recovery phase of the disease being favoredes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherFundación de la Enfermería de Cantabriaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEnfermeríaes_ES
dc.subject.otherCalidad De Vidaes_ES
dc.subject.otherOncología Médicaes_ES
dc.subject.otherCánceres_ES
dc.subject.otherNutrición de los grupos de riesgoes_ES
dc.titleRelación entre la calidad de vida y la intervención nutricional en el paciente oncológico y con diagnóstico de cáncer: una revisión sistemáticaes_ES
dc.title.alternativeRelationship between the quality of life and the specialized nutritional intervention in cancer patients: a systematic reviewes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.peerreviewedSIes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.journal.titleNuberos científicaes_ES
dc.volume.number3es_ES
dc.issue.number28es_ES
dc.page.initial44es_ES
dc.page.final49es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.unesco3212 Salud Publicaes_ES
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional