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dc.contributor | Facultad de Veterinaria | es_ES |
dc.contributor.author | Santos, Alba | |
dc.contributor.author | Giráldez García, Francisco Javier | |
dc.contributor.author | Frutos, Javier | |
dc.contributor.author | Blanco Fontao, Carolina | |
dc.contributor.author | Fernández Gutiérrez, Miguel | |
dc.contributor.author | Andrés Llorente, Sonia | |
dc.contributor.editor | Alcalde Aldea, María Jesús | |
dc.contributor.editor | Vieira Aller, Ceferina | |
dc.contributor.editor | García García, Juan José | |
dc.contributor.editor | Pérez Pérez, Valentín | |
dc.contributor.editor | Bodas Rodríguez, Raúl | |
dc.contributor.editor | Barnadika, Jesse | |
dc.contributor.other | Sanidad Animal | es_ES |
dc.date | 2018 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-21T11:06:02Z | |
dc.date.available | 2024-05-21T11:06:02Z | |
dc.identifier.citation | Santos, A., Giráldez, F. J., Frutos, J., Blanco, C., Fernández Gutiérrez, M., y Andrés, S. (2018). La restricción de alimento durante la fase de lactancia de corderos Merinos promueve la acumulación de grasa intramuscular durante el periodo de cebo. En Alcalde Aldea, M. J. Vieira Aller, C., García García, J. J., Pérez Pérez, V., Bodas Rodríguez y R. Barnadika, J. XVIII Congreso Internacional y XLI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC), 230-235. https://doi.org/10.13039/501100003329 | es_ES |
dc.identifier.isbn | 978-84-9012-793-3 | es_ES |
dc.identifier.other | http://seoc.eu/es/libros-de-actas/ | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10612/20919 | |
dc.description.abstract | [ES] El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de una restricción moderada de alimento en la fase de lactancia de corderos merinos sobre las características de la carne obtenidas después de una fase postdestete de cebo. Para ello, 24 corderos machos de raza merina se asignaron a dos grupos experimentales (n = 12 por grupo). Los corderos de uno de los grupos (ad libitum, ADL) estuvieron con las madres de forma continua, mientras que los del otro grupo (restringido, RES) se separaron de las madres durante 9 horas al día. Cuando alcanzaron los 15 kg de peso vivo (PV), todos los animales se alimentaron con la misma ración completa granulada, administrada de forma restringida (35 g / kg PV) hasta que alcanzaron 27 kg de PV. Los animales del grupo RES mostraron una mayor deposición de grasa intramuscular, fundamentalmente debido a una cantidad superior de ácidos grasos saturados y monoinsaturados. Sin embargo, la ganancia diaria de peso fue menor y índice de conversión mayor en los animales del grupo RES. La restricción moderada de alimento en la fase de lactancia de los corderos puede ser una estrategia adecuada para aumentar la deposición de grasa intramuscular en la fase de cebo. La restricción moderada de alimento en la fase de lactancia de los corderos parece que permite programar a los animales hacia una mayor deposición de grasa en la fase postdestete, lo que podría constituir una posible estrategia para modificar las características de la carne. | es_ES |
dc.description.abstract | [En] The objective of this study was to determine the effect early feed restriction in merino lambs on meat chemical composition. %us, twenty-four male lambs were assigned randomly to two groups (n=12 per group) with different suckling regime. %e first group of lambs (ad libitum, ADL) was kept permanently with the dams whereas the other group (restricted, RES) was separated, and milk restricted (these lambs were allowed to suck for 15 hours). All of the lambs were weaned with 15 kg of LBW, and then fed the same complete pelleted diet at a restricted level (35 g/kg LBW) during the fattening period until they achieved 27 kg of LBW. All the lambs were slaughtered with 27 kg of LBW. Chemical composition of meat samples revealed a higher content of intramuscular fat in the RES group, promoted by the accumulation of saturated and monounsaturated fatty acids. As a consequence, RES group also showed poorer feed to gain ratio than ADL group. Moderate feed restriction during lactation seems to allow the animals to be programmed for greater deposition of fat in the postweaning phase, enabling a possible strategy to modify the characteristics of the meat despite of worsening feed efficiency traits. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Ediciones Universidad de Salamanca | es_ES |
dc.relation.ispartof | XVIII Congreso Internacional y XLI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) | es_ES |
dc.subject | Sanidad animal | es_ES |
dc.subject | Veterinaria | es_ES |
dc.subject.other | Grasa intramuscular | es_ES |
dc.subject.other | Corderos | es_ES |
dc.subject.other | Restricción de alimentación | es_ES |
dc.subject.other | Eficiencia | es_ES |
dc.subject.other | Intramuscular fat | es_ES |
dc.subject.other | Fattening lambs | es_ES |
dc.subject.other | Feed restriction | es_ES |
dc.subject.other | Efficiency | es_ES |
dc.title | La restricción de alimento durante la fase de lactancia de corderos Merinos promueve la acumulación de grasa intramuscular durante el periodo de cebo | es_ES |
dc.title.alternative | Early feed restriction during the suckling phase of merino lambs promotes intramuscular fat accretion during the fattening period | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferencePaper | es_ES |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/MINECO/Programa Estatal de I+D+I Orientada a los Retos de la Sociedad/AGL2014-54124-R | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.page.initial | 230 | es_ES |
dc.page.final | 235 | es_ES |
dc.subject.unesco | 3109 Ciencias Veterinarias | es_ES |
dc.subject.unesco | 3104.07 Ovinos | es_ES |
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