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dc.contributorFacultad de Veterinariaes_ES
dc.contributor.authorSantos, Alba
dc.contributor.authorGiráldez García, Francisco Javier
dc.contributor.authorFrutos, Javier
dc.contributor.authorBlanco Fontao, Carolina 
dc.contributor.authorFernández Gutiérrez, Miguel
dc.contributor.authorAndrés Llorente, Sonia
dc.contributor.editorAlcalde Aldea, María Jesús
dc.contributor.editorVieira Aller, Ceferina
dc.contributor.editorGarcía García, Juan José
dc.contributor.editorPérez Pérez, Valentín
dc.contributor.editorBodas Rodríguez, Raúl
dc.contributor.editorBarnadika, Jesse
dc.contributor.otherSanidad Animales_ES
dc.date2018
dc.date.accessioned2024-05-21T11:06:02Z
dc.date.available2024-05-21T11:06:02Z
dc.identifier.citationSantos, A., Giráldez, F. J., Frutos, J., Blanco, C., Fernández Gutiérrez, M., y Andrés, S. (2018). La restricción de alimento durante la fase de lactancia de corderos Merinos promueve la acumulación de grasa intramuscular durante el periodo de cebo. En Alcalde Aldea, M. J. Vieira Aller, C., García García, J. J., Pérez Pérez, V., Bodas Rodríguez y R. Barnadika, J. XVIII Congreso Internacional y XLI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC), 230-235. https://doi.org/10.13039/501100003329es_ES
dc.identifier.isbn978-84-9012-793-3es_ES
dc.identifier.otherhttp://seoc.eu/es/libros-de-actas/es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10612/20919
dc.description.abstract[ES] El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de una restricción moderada de alimento en la fase de lactancia de corderos merinos sobre las características de la carne obtenidas después de una fase postdestete de cebo. Para ello, 24 corderos machos de raza merina se asignaron a dos grupos experimentales (n = 12 por grupo). Los corderos de uno de los grupos (ad libitum, ADL) estuvieron con las madres de forma continua, mientras que los del otro grupo (restringido, RES) se separaron de las madres durante 9 horas al día. Cuando alcanzaron los 15 kg de peso vivo (PV), todos los animales se alimentaron con la misma ración completa granulada, administrada de forma restringida (35 g / kg PV) hasta que alcanzaron 27 kg de PV. Los animales del grupo RES mostraron una mayor deposición de grasa intramuscular, fundamentalmente debido a una cantidad superior de ácidos grasos saturados y monoinsaturados. Sin embargo, la ganancia diaria de peso fue menor y índice de conversión mayor en los animales del grupo RES. La restricción moderada de alimento en la fase de lactancia de los corderos puede ser una estrategia adecuada para aumentar la deposición de grasa intramuscular en la fase de cebo. La restricción moderada de alimento en la fase de lactancia de los corderos parece que permite programar a los animales hacia una mayor deposición de grasa en la fase postdestete, lo que podría constituir una posible estrategia para modificar las características de la carne.es_ES
dc.description.abstract[En] The objective of this study was to determine the effect early feed restriction in merino lambs on meat chemical composition. %us, twenty-four male lambs were assigned randomly to two groups (n=12 per group) with different suckling regime. %e first group of lambs (ad libitum, ADL) was kept permanently with the dams whereas the other group (restricted, RES) was separated, and milk restricted (these lambs were allowed to suck for 15 hours). All of the lambs were weaned with 15 kg of LBW, and then fed the same complete pelleted diet at a restricted level (35 g/kg LBW) during the fattening period until they achieved 27 kg of LBW. All the lambs were slaughtered with 27 kg of LBW. Chemical composition of meat samples revealed a higher content of intramuscular fat in the RES group, promoted by the accumulation of saturated and monounsaturated fatty acids. As a consequence, RES group also showed poorer feed to gain ratio than ADL group. Moderate feed restriction during lactation seems to allow the animals to be programmed for greater deposition of fat in the postweaning phase, enabling a possible strategy to modify the characteristics of the meat despite of worsening feed efficiency traits.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherEdiciones Universidad de Salamancaes_ES
dc.relation.ispartofXVIII Congreso Internacional y XLI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)es_ES
dc.subjectSanidad animales_ES
dc.subjectVeterinariaes_ES
dc.subject.otherGrasa intramusculares_ES
dc.subject.otherCorderoses_ES
dc.subject.otherRestricción de alimentaciónes_ES
dc.subject.otherEficienciaes_ES
dc.subject.otherIntramuscular fates_ES
dc.subject.otherFattening lambses_ES
dc.subject.otherFeed restrictiones_ES
dc.subject.otherEfficiencyes_ES
dc.titleLa restricción de alimento durante la fase de lactancia de corderos Merinos promueve la acumulación de grasa intramuscular durante el periodo de ceboes_ES
dc.title.alternativeEarly feed restriction during the suckling phase of merino lambs promotes intramuscular fat accretion during the fattening periodes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferencePaperes_ES
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO/Programa Estatal de I+D+I Orientada a los Retos de la Sociedad/AGL2014-54124-Res_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.page.initial230es_ES
dc.page.final235es_ES
dc.subject.unesco3109 Ciencias Veterinariases_ES
dc.subject.unesco3104.07 Ovinoses_ES


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