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dc.contributorOtroses_ES
dc.contributor.advisorGarzón Jimeno, José Enrique 
dc.contributor.authorQuiroga Martínez, Miguel Javier
dc.contributor.otherIngenieria Agroforestales_ES
dc.date2014-06-18
dc.date.accessioned2014-06-19T11:16:45Z
dc.date.available2014-06-19T11:16:45Z
dc.date.issued2014-06-19
dc.date.submitted2014-05-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/3517
dc.description299 p.es_ES
dc.description.abstractEn algunos de los suelos de las D.O. Bierzo dedicados al cultivo de la vid, el aluminio se encuentra en concentraciones elevadas y sobre suelos arcillosos lo que provoca acidez, escasez de bases de cambio (Ca, Mg y P) e interferencias en la absorción de otros elementos nutricionales, fitotoxicidad por los iones Al3+ y escasa actividad de los microorganismos del suelo. Estos hechos provocan en las plantas de vid un escaso desarrollo del sistema radicular secundario, lo que conlleva una reducción de la absorción de agua y nutrientes que se traduce en plantas con menor porte, vigor y producción. Para la corrección de este problema se aplicaron productos enmendantes (dolomita y espumas de azucarería). Los efectos de estos tratamientos se traducen en un suministro de calcio, magnesio y de otros nutrientes, así como en la elevación simultánea del pH del suelo, al constituir los carbonatos una fuente generadora de iones OH- que neutralizan la acidez y forman compuestos hidroxílicos insolubles con el Al+3 desplazándolo del complejo de cambio. Se ha comprobado, durante tres años (2009-2011), el efecto de la modificación del estado nutricional del suelo después de la incorporación de los materiales encalantes y se ha estudiado en qué medida estas actuaciones han repercutido en el estado nutricional de las plantas, en la calidad de las cosechas y en la composición fenólica de los vinos elaborados a lo largo de su crianza y durante las tres cosechas. Se ha observado que ambas enmiendas han producido una mejora de los suelos (incremento del pH, de la concentración de bases de cambio y de su porcentaje de saturación en el suelo, así como una disminución de la concentración de aluminio y de su porcentaje de saturación), siendo la enmienda espuma de azucarería la que ha tenido un efecto más rápido y eficaz, llegando a disminuir el porcentaje de saturación de aluminio a valores tolerables (< 20%). Durante el periodo de estudio, no se ha apreciado una mejora significativa de los nutrientes analizados en el material vegetal, por lo que la correlación entre los elementos nutritivos del suelo y su absorción por las plantas ha demostrado que no es principalmente dependiente de la concentración de estos en el suelo. Aunque, por otro lado, sí se ha producido una mejora muy notable en el rendimiento de la producción en las plantas donde fueron incorporados los materiales encalantes, llegando a ser superior al 20% en el tratamiento espuma de azucarería a partir del segundo año, y en el tratamiento dolomita a partir del tercer año. Se ha demostrado que los vinos obtenidos de las parcelas donde se ha realizado la incorporación de los materiales enmendantes han mejorado su composición fenólica, tanto en los compuestos individuales, cómo en el Índice de Polifenoles Totales, antocianos libres, taninos e índice de polimerización (índice de clorhídrico). Por lo tanto, se ha observado que las enmiendas aplicadas han provocado una mejora en la composición fenólica de los vinos, que se traduce en una mayor estabilidad en el tiempo, una mayor capacidad para la crianza en barrica y un mantenimiento más prolongado en el tiempo de sus características organolépticases_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectIngeniería agrícolaes_ES
dc.subjectTecnología de los alimentoses_ES
dc.subject.otherFertilidades_ES
dc.subject.otherSueloes_ES
dc.subject.otherVinoes_ES
dc.subject.otherDenominación de Origen Bierzoes_ES
dc.subject.otherMencía (uva)es_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de materiales encalantes en el cultivo de la vid cv. Mencía en la D. O. Bierzo, incidencia sobre la composición fenólica y evolución en la crianza del vinoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.doi10.18002/10612/3517
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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