Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorFacultad de Veterinariaes_ES
dc.contributor.advisorGarcía López, María Luisa 
dc.contributor.advisorRodríguez Calleja, José María 
dc.contributor.authorOtero Álvarez, Verónica
dc.contributor.otherNutricion y Bromatologiaes_ES
dc.date2014-07-28
dc.date.accessioned2014-07-29T12:26:56Z
dc.date.available2014-07-29T12:26:56Z
dc.date.issued2014-07-29
dc.date.submitted2014-07-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/3670
dc.description302 p.es_ES
dc.description.abstractExisten seis grupos de E. coli asociados a enfermedad intestinal en humanos. Esta tesis se ha centrado en el estudio de dos de ellos (patotipo productor de toxinas Shiga ¿STEC- y enteropatogénico ¿EPEC-). Se han descrito brotes debidos a cepas STEC relacionados con leche y productos lácteos de origen bovino y también se han aislado cepas STEC de leche y queso de oveja. Asimismo, se han aislado cepas atípicas de EPEC (aEPEC) de animales domésticos, entre ellos, de ganado ovino. En resumen: 1) en leche de oveja, los niveles de las cepas STEC O157 y no-O157 disminuyen, se mantienen o aumentan a las temperaturas de almacenamiento exigidas por la normativa vigente en la UE (Reglamento (CE) 853/2004), siendo, como era de esperar, más favorable para su supervivencia y desarrollo la leche tratada térmicamente y 2) aunque los niveles de STEC O157 disminuyen durante la maduración, los quesos tipo Zamorano elaborados con leche cruda con una concentración inicial de E. coli O157:H7 de ca. 3 log ufc/ml podrían suponer un riesgo para el consumidor dependiendo de la cantidad de queso consumidoes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectSanidad animales_ES
dc.subjectTecnología de los alimentoses_ES
dc.subjectVeterinariaes_ES
dc.subject.otherEscherichia colies_ES
dc.subject.otherLeche de ovejaes_ES
dc.subject.otherQueso de ovejaes_ES
dc.subject.otherConductaes_ES
dc.subject.otherControles_ES
dc.subject.otherPatógenoses_ES
dc.titleIncidencia, comportamiento y control de tipos patógenos de "Escherichia coli" (STEC y EPEC) en leche y queso de ovejaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.doi10.18002/10612/3670
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional