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dc.contributorFacultad de Veterinariaes_ES
dc.contributor.authorGonzález, Aranzazu
dc.contributor.authorFernández, Nélida
dc.contributor.authorSahagún, Ana M.
dc.contributor.authorGarcía, Juan J.
dc.contributor.authorDiez, M. José
dc.contributor.authorCalle, Ángela P.
dc.contributor.authorCastro, Luis J.
dc.contributor.authorSierra, Matilde
dc.contributor.otherFarmacologiaes_ES
dc.date2004-06-11
dc.date.accessioned2015-07-31T10:26:59Z
dc.date.available2015-07-31T10:26:59Z
dc.date.issued2015-07-31
dc.identifier.citationNutrición hospitalaria, 2004, vol: XIX, n. 1es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/4477
dc.descriptionP. 45-50es_ES
dc.description.abstractLa fibra dietética glucomanano se utiliza con cierta frecuencia en Occidente desde hace dos décadas, dadas sus demostradas acciones beneficiosas para la salud, si bien su uso se remonta, en las civilizaciones orientales, a más de mil años. Esta fibra es el principal polisacárido obtenido de los tubérculos de la planta originaria del este asiático Amorphophallus konjac y que pertenece a la familia Araceae. La estructura química del glucomanano incluye Dmanosa y D-glucosa (en una proporción 8:5, respectivamente), unidas por enlace β(1→4). El glucomanano es una fibra muy soluble, que posee una excepcional capacidad de captar agua, formando soluciones muy viscosas. Posee un peso molecular y una viscosidad más elevados que cualquier fibra conocida. Se ha demostrado que es eficaz en la obesidad, por la sensación de saciedad que produce; en el estreñimiento debido a que aumenta el volumen fecal; como hipocolesterolemiante interfiriendo en el transporte de colesterol y ácidos biliares; y también disminuye los niveles de glucosa e insulina, probablemente debido a que retrasa el vaciado gástrico y, por tanto, dificulta el acceso de la glucosa a la mucosa intestinal. A estas propiedades beneficiosas, podemos añadir algunos inconvenientes como la producción de flatulencia, molestias abdominales, obstrucciones esofágicas o del tracto gastrointestinal, o incluso puede modificar la biodisponibilidad de otros fármacos que se administren al mismo tiempo que la fibra. Esta revisión recoge las principales características del glucomanano, así como sus propiedades, efectos fisiológicos y aplicaciones terapéuticas.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherGrupo aula médicaes_ES
dc.subjectEcología. Medio ambientees_ES
dc.subjectFarmacologíaes_ES
dc.subjectZoologíaes_ES
dc.subject.otherFibra dietéticaes_ES
dc.subject.otherGlucomananoes_ES
dc.titleGlucomanano: propiedades y aplicaciones terapéuticases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.peerreviewedSIes_ES


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