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    Título
    Papel de la microbiota humana en el metabolismo del gluten = Role of Human Microbiota in gluten metabolism
    Autor
    Rodríguez Herrán, Alexandra
    Director/es
    Casqueiro Blanco, Francisco JavierAutoridad Buleria
    Facultad/Centro
    Facultad de Ciencias Biologicas y Ambientales
    Área de conocimiento
    Bioquimica y Biologia Molecular
    Fecha
    2015-09-01
    Descripción física
    188
    Abstract
    La presente tesis doctoral estudia las diferencias en la microbiota duodenal humana implicada en el metabolismo del gluten en función de la enfermedad celíaca. La investigación se realizó sobre las biopsias duodenales proporcionadas desde el Servicio de Gastroenterología Adulta y Pediátrica del Hospital de León de adultos de los siguientes grupos: pacientes con enfermedad celiaca activa antes de haber comenzado una dieta sin gluten (CA), pacientes celiacos tratados con dieta sin gluten durante más de 1 año, en los que se realizaba la biopsia para comprobar la evolución de la atrofia vellositaria (CT), familiares con un HLA-DQ susceptible a la EC (F) y familiares de celiacos sin susceptibilidad genética, que fueron considerados como sanos (S). Entre los resultados destacan: el duodeno humano está habitado por bacterias implicadas en el metabolismo del gluten; la microbiota duodenal implicada en el metabolismo del gluten está dominada por los géneros Streptococcus y Lactobacillus; la presencia de bacterias duodenales que participan en el metabolismo del gluten es dependiente del individuo y no del diagnóstico; o que la serrapeptasa muestra características de actividad y estabilidad que hacen que esta enzima sea una buena candidata para eliminar trazas de gluten
    Materia
    Biología
    Medicina. Salud
    Palabras clave
    Enfermedad celíaca
    Proteínas
    Microbiota
    Gluten
    Idioma
    spa
    Tipo documental
    info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
    URI
    http://hdl.handle.net/10612/5137
    DOI
    10.18002/10612/5137
    Collections
    • Tesis [1022]
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    Files in this item
    Nombre:
    tesis_16960f.PDF
    Tamaño:
    3.462Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Descripción:
    Tesis de Alexandra Rodríguez
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