Compartir
Título
Valoración de la cualidad aeróbica y de la utilización de las grasas en iniciados al running = Aerobic fitness and fat use assessment in running beginners
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Titulación
Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte
Fecha
2015-07-03
Abstract
El entrenamiento aeróbico supone una serie de mejoras para el organismo en diferentes parámetros cardiorrespiratorios, metabólicos, enzimáticos, etc. que se relacionan con la salud y con el rendimiento. Uno de estos parámetros es la utilización de las grasas durante el ejercicio y la capacidad para que esta oxidación sea máxima. El presente trabajo busca, tras una amplia revisión bibliográfica, profundizar en esta temática y conocer los procedimientos metodológicos necesarios para su determinación con el fin de incluir esta prueba en un protocolo de valoración de la cualidad física aeróbica en un grupo de adultos que realizan un entrenamiento de iniciación al running 2 días/semana durante 16 semanas. Se realiza una prueba ergoespirométrica máxima para conocer su capacidad y resistencia aeróbica. Posteriormente se realiza una prueba ergoespirométrica submáxima para determinar la utilización de grasas durante el ejercicio y la economía de carrera. Se han obtenido mejoras significativas en la velocidad máxima alcanzada, en el consumo de oxígeno máximo y en los valores de consumo de oxígeno, velocidad y pulso de oxígeno a los que se alcanzan los umbrales aeróbico y anaeróbico. No se han encontrado mejoras en la economía de carrera ni en la utilización de grasas durante el ejercicio ni en la tasa máxima de oxidación de grasas
Materia
Palabras clave
URI
Collections
Files in this item
Tamaño:
998.0
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.size-kilobytes
Formato:
Adobe PDF