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dc.contributorEscuela Superior y Tecnica de Ingenieria Agrariaes_ES
dc.contributor.advisorGarzón Jimeno, José Enrique 
dc.contributor.advisorOlego Morán, Miguel Ángel 
dc.contributor.authorÁlvarez Ramos, José Carlos
dc.contributor.otherIngenieria Agroforestales_ES
dc.date2015
dc.date.accessioned2016-07-07T10:42:24Z
dc.date.available2016-07-07T10:42:24Z
dc.date.issued2016-07-07
dc.date.submitted2019-01-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/5376
dc.description204 p.es_ES
dc.description.abstractEn el presente trabajo se aborda la importancia de las relaciones existentes entre las propiedades del medio edáfico y las cualidades de los mostos obtenidos a partir de las cosechas de los viñedos que se asientan sobre los suelos de la Denominación de Origen Ribera del Duero. También se pretende modelizar determinados parámetros enológicos relevantes en el período de maduración de las bayas de vid, con el objeto de predecir sus valores a partir de otros parámetros cuya metodología de medición resulte más sencilla desde un punto de vista metodológico y/o más económica. El trabajo se ha llevado a cabo sobre el cultivar (cv.) Vitis vinífera L. cv. Tempranillo durante dos períodos diferentes: trece años (2002-2014) en seis viñedos, añadiendo once nuevos viñedos en el año 2006 (2006-2014) en el caso de muestreo de bayas y toma de datos climáticos (factores climáticos y enológicos en el terroir) y tres años (2000-2002) en el conjunto de los diecisiete viñedos para el caso del estudio de la interacción entre factores edáficos y enológicos en el terroir (muestreo de suelos y bayas). Entre las conclusiones podemos destacar: que los parámetros climatológicos y enológicos han mostrado vínculos de naturaleza significativa en la caracterización de los terroir; que existe una relación significativa entre las características que determinan la fertilidad edáfica de un terroir y las cualidades de los mostos obtenidos en él; o que la modelización de los niveles en cosecha del ácido L-málico a partir de parámetros climáticos y enológicos, se ha comportado como un procedimiento con un elevado grado de confiabilidades_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectIngeniería agrícolaes_ES
dc.subject.otherDenominación de Origen Ribera de Dueroes_ES
dc.subject.otherVinoes_ES
dc.subject.otherVides_ES
dc.subject.otherTerroirses_ES
dc.subject.otherEdafologíaes_ES
dc.subject.otherEnologíaes_ES
dc.titleIdentificación de los factores edáficos, climáticos y enológicos que definen las características de los Terroirs en la Denominación de Origen Ribera del Duero = Identification of edaphic, climatic and oenological factors that define terroir characteristics of the protected designation of origin "Ribera de Duero"es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.doi10.18002/10612/5376
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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