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Título
Sistemas de costes ABC y TDABC, aplicación al sector vinícola = Cost system ABC and cost system TDABC, application to wine sector
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Titulación
Grado en Administración y Dirección de Empresas
Fecha
2016-07-01
Abstract
Con este trabajo se pretende realizar un estudio y comparación de los sistemas de costes
ABC (Activity Based Costing) y el sistema de costes TDABC (Time Driven Activity
Based Costing), tanto de forma teórica como a través de una aplicación práctica en el
sector vinícola.
A continuación, se realiza una descripción teórica de la evolución desde los sistemas
tradicionales de costes, que serán comparados con los sistemas ABC y TDABC,
estudiando las mejoras que suponen estos dos últimos, que serán estudiados en
profundidad a lo largo del presente trabajo.
El trabajo realizado ha permitido concluir, a través del estudio y la aplicación práctica de
ambos sistemas en una bodega, que el método TDABC se adapta mejor a nuestras
necesidades, gracias a las características propias del sector, a pesar de que la implantación
del sistema ABC puede suponer una herramienta útil e interesante para el control de
costes y la toma de decisiones en el sector vinícola
Materia
Palabras clave
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