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dc.contributorFacultad de Veterinariaes_ES
dc.contributor.advisorAlonso de la Varga, Marta
dc.contributor.advisorGaudioso Lacasa, Vicente, 1950-
dc.contributor.authorGarcía García, Juan José
dc.contributor.otherProducción Animales_ES
dc.date2015
dc.date.accessioned2017-03-14T15:46:46Z
dc.date.available2017-03-14T15:46:46Z
dc.date.issued2017-03-14
dc.date.submitted2015-12-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/5989
dc.description259 p.es_ES
dc.description.abstractEn el presente trabajo se aborda el estudio del efecto que variables como la forma de administración del alimento y los factores ambientales pueden tener sobre el ambiente ruminal durante el engorde previo a la lidia, la lidia en sí misma y su entorno, sirviéndose en algunos casos de otra raza, la Avileña Negra Ibérica, para poder establecer comparaciones con otros sistemas de manejo en los cuales sería materialmente imposible trabajar con animales de Lidia. Cuando se realiza un estudio comparativo de las condiciones del ambiente ruminal entre animales con diferente sistema de manejo y alimentación, un grupo de animales de Lidia alimentados con una ración compuesta por concentrado y forraje mezclado denomidado comúmnente unifeed en las condiciones habituales de su explotación y dos grupos de animales de raza Avileña-Negra Ibérica con alimentación de concentrado + paja por separado y unifeed estabulados en un cebadero, se aprecia como los valores medios de pH registrados en los tres grupos, Avileño pienso (6,68), Avileño unifeed (6,43) y Lidia (6,22), se sitúan dentro del rango fisiológico. El análisis del tiempo que el rumen pasa a pH bajos, así como la evolución a lo largo del día del pH ruminal indica que el engorde intensivo en un cebadero industrial (Avileños), independientemente del sistema de alimentación utilizado, parece ser más respetuoso con el ambiente ruminal que un engorde en libertad en su entorno natural (Lidia). No se observaron diferencias entre los tres grupos en las Tª ruminales medias y máximas, en cambio los animales criados en cebadero (Avileños) mostraron Tª ruminales mínimas más elevadas y un mayor número de ingestas de agua que los criados en libertad (Lidia). Por otro lado, se ha estudiado la relación entre los parámetros meteorológicos (humedad, precipitación, temperatura y velocidad del viento) y las condiciones del ambiente ruminal (pH y temperatura) del ganado de Lidia en libertad, observando que la precipitación, la humedad y la temperatura ambiental tienen influencia sobre el ambiente ruminal. Incluso dentro del rango de termoneutralidad, los ambientes húmedos y lluviosos predisponen a que el rumen de los animales permanezca durante más tiempo a pH bajo, favoreciéndose con ello la aparición de acidosis ruminal. Por su parte, la velocidad del viento no tiene influencia a este niveles_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectProducción animales_ES
dc.subject.otherGanado vacunoes_ES
dc.titleInfluencia de diferentes protocolos de manejo sobre el rendimiento productivo del ganado vacuno de lidia = Influence of different handling protocols on the productive performance of lidia cattlees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.doi10.18002/10612/5989
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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