Desarrollo de un modelo de ejercicio para la promoción del turismo en Canarias dirigido a la lucha contra la obesidad = Development of an exercice model for the promotion of tourism in the Canary Islands aiming at the fight against obesity

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Desarrollo de un modelo de ejercicio para la promoción del turismo en Canarias dirigido a la lucha contra la obesidad = Development of an exercice model for the promotion of tourism in the Canary Islands aiming at the fight against obesity

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Title: Desarrollo de un modelo de ejercicio para la promoción del turismo en Canarias dirigido a la lucha contra la obesidad = Development of an exercice model for the promotion of tourism in the Canary Islands aiming at the fight against obesity
Author: Pérez Suárez, Ismael
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor: Dorado García, Cecilia
López Calbet, José Antonio
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-contributor: Facultad de Veterinaria
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-area: Medicina Preventiva
Abstract: El objetivo principal de esta tesis ha sido desarrollar un nuevo modelo de ejercicio para la promoción del turismo en Canarias dirigido a la lucha contra la obesidad y fundamentarlo científicamente. El mayor esfuerzo se ha dirigido a demostrar que es posible para seres humanos con sobrepeso someterse a programas de ejercicio de alto volumen pero baja intensidad, de forma segura y consiguiendo efectos beneficiosos para la salud duraderos en el tiempo. Esta tesis se compone de cuatro estudios, dos publicados, uno en revisión con cambios menores y otro artículo que está pendiente de ser enviado a publicar. En el primer artículo “A time-efficient reduction of fat mass in four days with exercise and caloric restriction” se determinó si es posible conseguir una reducción significativa de grasa corporal en cuatro días combinando una dieta muy baja en calorías con ejercicio prolongado, para inducir un déficit energético de 5000 Kcal/día. En este estudio participaron 15 hombres con sobre peso u obesidad. Los voluntarios perdieron 2.1, 2.8, 3.8, and 1.9 kg de grasa (P<0.05), tras cuatro días de déficit severo, tres días de dieta isocalórica, un mes de actividad normal no controlada y un año después, respectivamente. Aproximadamente 2/3 de ésta pérdidas de grasa procedieron del tronco. Estos cambios de la composición corporal se acompañó de reducciones de los niveles en suero de glucosa, insulina, HOMA, cortisol, ácidos grasos libres, LDL y colesterol total, mientras que los triglicéridos disminuyeron, inmediatamente después de la fase de alto déficit energético. Este estudió demostró que se puede conseguir un descenso de grasa corporal clínicamente relevante en cuatro días, acompañado de una mejora del perfil lipídico. En el segundo estudio titulado “Exercise preserves lean mass and performance during severe energy deficit: the role of exercise volume and dietary protein content” se determinó la importancia que tiene el volumen de ejercicio y la ingestión de una pequeña cantidad de proteínas en el mantenimiento de la masa magra durante el déficit energético severo que provoca este tipo de intervención. Para ello, durante la fase de déficit energético severo se administraron 0.8 g kg de peso corporal/día de azúcar (n=7) o proteína de suero de leche (n=8). La masa magra libre de grasa disminuyó un 57 y 29% en el brazo ejercitado (45 min/día) y en las piernas (8 h/día), respectivamente (P=0.05). La pérdida de masa magra se recuperó parcialmente tras tres días de dieta isocalórica. Estos cambios se asociaron a un ligero deterioro de la capacidad de rendimiento que fue más acusado en el grupo que tomó proteínas comparado con el grupo que ingirió azúcar. Se observó una relación lineal entre los cambios de masa magra y los cambios en el índice cortisol/testosterona. Este estudio ha demostrado que los músculos sometidos a un mayor volumen de ejercicio durante la restricción calórica pierden menos masa magra, sin que la ingestión aislada de proteínas ofrezca ninguna ventaja. En el tercer estudio se determinaron en biopsias musculares obtenidas de ambos deltoides y del vasto lateral de una de las extremidades inferiores los efectos de la intervención sobre el sistema muscular de señalización por leptina. El estudio demostró que los receptores musculares de leptina y la cascada de señalización por leptina están aumentados en el músculo esquelético humano durante el déficit energético severo. Este efecto es independiente de la ingestión de azúcar o proteínas de suero de leche, no obstante, la ingestión de proteínas atenuó parcialmente la estimulación de la cascada de activación de la cascada de señalización por leptina. Finalmente en el cuarto estudio titulado “Accuracy and precision of the COSMED K5 portable analyzer”, se demostró que es posible medir con exactitud y precisión el coste energético durante caminatas prolongadas usando un analizador portátil de gases de última generación
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-desfisica: 107 p.
URI: http://hdl.handle.net/10612/6919
Date: 2017-11-13
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-date-submitted: 2017-09-20
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-tipo: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Subject: Medicina. Salud
Turismo
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-palclave: Canarias
Fisiología
Ejercicio
Obesidad
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-accessRights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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