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dc.contributorFacultad de Veterinariaes_ES
dc.contributor.advisorAlonso Calleja, Carlos 
dc.contributor.advisorCapita González, Rosa
dc.contributor.authorBuzón Durán, Laura
dc.contributor.otherNutricion y Bromatologiaes_ES
dc.date2017-09-22
dc.date.accessioned2017-12-11T15:29:47Z
dc.date.available2017-12-11T15:29:47Z
dc.date.issued2017-12-11
dc.date.submitted2017-09-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/7040
dc.description293 p.es_ES
dc.description.abstractLa resistencia bacteriana a los antibióticos se ha convertido en un problema creciente de Salud Pública en el ámbito mundial. Por otro lado, las películas bacterianas o biofilms han adquirido un papel protagonista en la Industria Alimentaria, al incrementar el riesgo de contaminación de los alimentos con microorganismos patógenos y alterantes. Así, los biofilms se han relacionado con numerosos brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y con importantes pérdidas económicas para el Sector Alimentario. En algunos estudios previos se ha demostrado que el uso de biocidas a concentraciones subinhibitorias puede incrementar la capacidad de las bacterias para formar biofilm, pero hasta el momento no se habían ensayado las cepas (Staphylococcus aureus resistente a la meticilina –MRSA- y Salmonella enterica serotipo Typhimurium) y desinfectantes (cloruro de benzalconio, fosfato trisódico e hipoclorito sódico) empleados en este trabajo. El primer objetivo de esta Tesis Doctoral ha sido conocer la calidad microbiológica de diferentes preparados de carne de ave crudos adquiridos en establecimientos de venta al público de la ciudad de León (España) y determinar el perfil de resistencia a antibióticos de las cepas de Staphylococcus aureus aisladas de dichos alimentos. El segundo objetivo de la Tesis consistió en determinar los patrones de resistencia a antibióticos de cepas de MRS aisladas de preparados cárnicos y evaluar el sistema Sensi Test Gram-positive para determinar la resistencia a antibióticos de dichas cepas, comparando los resultados del método de difusión por disco y del test miniaturizado. El tercer objetivo de la Tesis Doctoral fue investigar el efecto de concentraciones subinhibitorias de tres biocidas (cloruro de benzalconio -CB-, fosfato trisódico -FTS- e hipoclorito sódico -HIP-) sobre la arquitectura y viabilidad de los biofilms formados por una cepa de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA) de origen alimentario. El último objetivo de la Tesis Doctoral ha sido investigar el efecto de concentraciones inferiores a la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de tres biocidas de uso en las industrias alimentarias (CB, FTS e HIP) en las biopelículas formadas por Salmonella. Los resultados de este trabajo enfatizan la importancia de mantener concentraciones de HIP superiores a la CMI durante los procesos de limpieza y desinfección en las industrias de alimentos para reducir el riesgo de salmonelosis de origen alimentario asociadas a biofilms.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.subjectBiologíaes_ES
dc.subjectFarmacologíaes_ES
dc.subjectTecnología de los alimentoses_ES
dc.subject.otherAntibióticoses_ES
dc.subject.otherBacteriologíaes_ES
dc.subject.otherFarmacologíaes_ES
dc.titleResistencia a antibióticos y capacidad para formar biofilm en cepas de MRSA (Staphylococcus aureus resistente a la meticilina) y Salmonella de origen alimentario = Antibiotic resitance and biofilm-forming ability of MRSA (methicillim-resistant Staphylococcus aureus) and Salmonella strains of food origines_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.doi10.18002/10612/7040


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