Compartir
Título
Uso secuencial de herramientas de control de calidad en procesos productivos: una aplicación en el sector agroalimentario = Sequential use of quality control tools in production processes: an application in food industry
Autor
Título de la revista
Pecunia
Editor
Universidad de León
Fecha
2014-12-17
ISSN
1699-9495
Zusammenfassung
Las diferentes herramientas del Control Estadístico de Calidad proporcionan mejores
resultados si su uso se lleva a cabo de manera secuencial, facilitando la detección de los
puntos débiles del proceso productivo. Así, en el presente estudio se expone un método de
trabajo en el que se utilizan, atendiendo a la necesidad en cada punto de la cadena de
producción, algunas de dichas herramientas. Concretamente se propone el uso del diagrama
de flujo, gráfico de Pareto, hojas de comprobación, gráficos de control (en este caso gráfico p y
gráfico de media-recorrido), así como el análisis de la varianza (ANOVA). El procedimiento se
aplica a una empresa del sector agroalimentario, interesada en dar una solución al problema
derivado del elevado número de quejas por parte de sus clientes. Las primeras conclusiones,
en las que se observa un porcentaje elevado de elementos defectuosos (superior al 30%),
llevan a analizar las causas principales, la constatación de la capacidad del proceso y la
cuantificación de la pérdida derivada de esta situación, mediante la función de pérdida de
Taguchi. Para ello se realiza un estudio previo del descentramiento del proceso y del exceso
de variabilidad que explicarían la falta de capacidad del mismo para fabricar según
especificaciones.
Materia
Palabras clave
URI
DOI
Aparece en las colecciones
Dateien zu dieser Ressource
Nombre:
Tamaño:
456.7
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.size-kilobytes
Formato:
Adobe PDF