• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
  • Contact Us
  • Send Feedback
  • Enlaces y accesos
    • Derechos de autor
    • Políticas
    • Guía de autoarchivo
    • FAQ y ayuda
    • La ULE y el Acceso Abierto
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Repositorio
    Institucional
    Abierto

    Browse

    All of BULERIACommunities and CollectionsAuthorsDirectoresTitlesSubjectsFacultad/CentroÁrea de conocimientoFecha de creación/publicaciónTitulaciónThis CollectionAuthorsDirectoresTitlesSubjectsFacultad/CentroÁrea de conocimientoFecha de creación/publicaciónTitulación

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Otros enlaces

    View Item 
    •   BULERIA Home
    • Scientific Production
    • Tesis
    • View Item
    •   BULERIA Home
    • Scientific Production
    • Tesis
    • View Item

    Compartir

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • oai_openaire
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Academic Search
    Título
    Incidencia y control de tipos patógenos de Escherichia coli (STEC y EPEC) en leche de vaca y quesos derivados en Castilla y León = Occurrence and control of pathogenic types of Escherichia coli (STEC and EPEC) in cow's milk and cheese in Castilla y León
    Autor
    Rios, Edson Antônio
    Director/es
    Otero Carballeira, AndrésAutoridad Buleria
    Facultad/Centro
    Facultad de Veterinaria
    Área de conocimiento
    Tecnologia de los Alimentos
    Fecha
    2018-05-25
    Descripción física
    242 p.
    Abstract
    Esta Tesis Doctoral fue planteada a fin de determinar la importancia de E. coli productor de toxina Shiga (STEC) y E. coli enteropatogénico (EPEC) en leche de vaca y queso madurado de leche cruda de vaca, así como de sus principales rutas de contaminación en las granjas de vacuno lechero. Además, se investigó el comportamiento de cepas de estos grupos patógenos en el proceso de elaboración y maduración de quesos obtenidos a partir de leche cruda de vaca. Finalmente, fue estudiado un método no térmico basado en envasado activo antimicrobiano y altas presiones hidrostáticas para el control de cepas STEC y EPEC en queso madurado. Los resultados obtenidos indican que la leche cruda de vaca de Castilla y León es un importante vehículo de STEC no-O157 y EPEC atípicos (aEPEC), alcanzando una incidencia de 2,3% y 6,1%, respectivamente. El principal reservorio de STEC no-O157 y aEPEC en las granjas lecheras son las heces de los animales, aunque los operarios y el aire pueden ser fuentes de contaminación de la leche por STEC. Además, las cepas de estos grupos de E. coli aisladas en el hábitat vacuno son portadoras de genes de virulencia, muchas de ellas presentan perfiles de multirresistencia a antibióticos, y algunas de estas cepas están relacionadas con cepas causantes de enfermedades a las personas. Por otro lado, aunque la incidencia de estos grupos patógenos de E. coli fue nula en quesos de leche cruda de vaca madurados, cuando los quesos son elaborados con leche intencionalmente contaminada con STEC no-O157 y aEPEC el proceso convencional de fabricación y la maduración de 90 días no es suficiente para inactivar a estas bacterias. Los tratamientos de envasado activo con extractos de tomillo y altas presiones hidrostáticas son capaces de reducir significativamente las poblaciones de estos grupos patógenos en queso de leche cruda de vaca madurado, con un efecto sinérgico cuando son combinados, mostrándose como una alternativa para garantizar la inocuidad de los quesos elaborados con leche cruda.
    Materia
    Producción animal
    Tecnología de los alimentos
    Palabras clave
    Lácteos
    Escherichia coli
    Castilla y León
    Idioma
    spa
    Tipo documental
    info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
    URI
    http://hdl.handle.net/10612/7957
    Collections
    • Tesis [944]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    Tesis Edson Rios.pdf
    Tamaño:
    9.456Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Descripción:
    Tesis de Edson Antônio Rios
    Thumbnail
    FilesOpen