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Título
El coste de un dulce tradicional. Análisis práctico en la empresa agroalimentaria Milagritos, S.L. = The cost of a traditional sweet. Practical analysis in the agri-food company Milagritos, S.L.
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Titulación
- Grado en Administración y Dirección de Empresas
Fecha
2018-07-11
Resumen
Con este trabajo se pretende realizar la aplicación de un sistema de acumulación de costes, el sistema ABC, a una empresa real. Dicha empresa se dedica a la fabricación y comercialización de dulces tradicionales, como hojaldres o mantecadas. La elección de esta empresa, perteneciente al sector agroalimentario, ha venido determinada por la importancia que tiene dicho sector en el país, en especial, en Castilla y León, y la necesidad de profesionalizar a las empresas que lo forman para potenciar su crecimiento y eficiencia.
Se han especificado los principales sistemas de acumulación de costes, para así localizar el más adecuado para su puesta en práctica en la organización. Seguidamente, se ha realizado un análisis sobre la situación actual del sector agroalimentario, y un estudio más exhaustivo sobre la situación del subsector de dulces tradicionales en Astorga. Por último, en la parte práctica del trabajo se ha realizado un cálculo de los diferentes costes generados y el posterior reparto de los costes indirectos mediante el método mencionado.
El trabajo concluye con que el método ABC permite un correcto reparto de los costes indirectos entre los productos, lo que favorece la toma de decisiones en la organización y una mejora de la capacidad productiva.
Materia
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