Evaluación del crecimiento de cepas de trichoderma en plantas de vid = Evaluation of the growth of trichoderma strains in grapevines

DSpace/Manakin Repository

Evaluación del crecimiento de cepas de trichoderma en plantas de vid = Evaluation of the growth of trichoderma strains in grapevines

Show full item record

Title: Evaluación del crecimiento de cepas de trichoderma en plantas de vid = Evaluation of the growth of trichoderma strains in grapevines
Author: Saiz Gadea, Javier
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor: Casquero Luelmo, Pedro Antonio
Carro Huerga, Guzmán
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-contributor: Escuela Superior y Tecnica de Ingenieria Agraria
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-area: Ingenieria Agroforestal
Abstract: El cultivo de la vid y los productos que se obtienen de ella tienen un gran valor económico a nivel mundial. La vid no es un cultivo exento de enfermedades y actualmente los viñedos sufren grandes pérdidas debido a las mismas. Trichoderma es un hongo beneficioso que puede ser usado para el control de enfermedades de la madera de la vid. Este estudio se centra en evaluar la capacidad de penetración y lo que es capaz de moverse este hongo en el interior de la planta de vid. Se utilizaron 54 vides repartidas en cinco tratamientos. Un tratamiento fue el control y los cuatro tratamientos restantes fueron T1 (aislado obtenido de suelo) con una concentración de 2·106 esporas/ml; T2 (aislado de planta) a 2·106 esporas/ml; T3 (aislado de planta) a 2·107 esporas/ml y T4 (aislado de planta) a 2·107 esporas/ml. Se inoculó una dosis de 50 microlitros de solución de esporas a 6 ºC a cada vid de su aislado correspondiente. Tras un periodo de 12 semanas en condiciones ambientales de frio invernal se evaluó donde se consiguió reaislar el hongo. Se determinó que Trichoderma llegó hasta los 3 cm en la madera de la vid en todos los tratamientos. Se realizó un análisis de los datos con ayuda del programa SPSS y se compararon las medias de cada tratamiento haciendo ANOVA de un factor y aplicando Duncan. Se obtuvo que el T1 mostró diferencias significativas con respecto al T2, T3 y T4. A pesar de ello, todos los aislados persistieron por 12 semanas y se desarrollaron dentro de la planta de vid.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-titulacion: Grado en Ingeniería Agraría Mención Agroambiental
URI: http://hdl.handle.net/10612/8576
Date: 2018-07
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-date-submitted: 2018-07
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-tipo: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Subject: Ingeniería agrícola
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-palclave: Trichoderma
Vid
Enfermedades
Exportar referencia a Refworks:


Files in this item

Files Size Format View
TFG. SAIZGADEA, JAVIER .pdf 4.088Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics