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dc.contributorEscuela Superior y Tecnica de Ingenieria Agrariaes_ES
dc.contributor.advisorCasquero Luelmo, Pedro Antonio 
dc.contributor.advisorCarro Huerga, Guzmán
dc.contributor.authorSaiz Gadea, Javier
dc.contributor.otherIngenieria Agroforestales_ES
dc.date2018-07
dc.date.accessioned2018-09-12T07:48:22Z
dc.date.available2018-09-12T07:48:22Z
dc.date.issued2018-09-12
dc.date.submitted2018-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/8576
dc.description.abstractEl cultivo de la vid y los productos que se obtienen de ella tienen un gran valor económico a nivel mundial. La vid no es un cultivo exento de enfermedades y actualmente los viñedos sufren grandes pérdidas debido a las mismas. Trichoderma es un hongo beneficioso que puede ser usado para el control de enfermedades de la madera de la vid. Este estudio se centra en evaluar la capacidad de penetración y lo que es capaz de moverse este hongo en el interior de la planta de vid. Se utilizaron 54 vides repartidas en cinco tratamientos. Un tratamiento fue el control y los cuatro tratamientos restantes fueron T1 (aislado obtenido de suelo) con una concentración de 2·106 esporas/ml; T2 (aislado de planta) a 2·106 esporas/ml; T3 (aislado de planta) a 2·107 esporas/ml y T4 (aislado de planta) a 2·107 esporas/ml. Se inoculó una dosis de 50 microlitros de solución de esporas a 6 ºC a cada vid de su aislado correspondiente. Tras un periodo de 12 semanas en condiciones ambientales de frio invernal se evaluó donde se consiguió reaislar el hongo. Se determinó que Trichoderma llegó hasta los 3 cm en la madera de la vid en todos los tratamientos. Se realizó un análisis de los datos con ayuda del programa SPSS y se compararon las medias de cada tratamiento haciendo ANOVA de un factor y aplicando Duncan. Se obtuvo que el T1 mostró diferencias significativas con respecto al T2, T3 y T4. A pesar de ello, todos los aislados persistieron por 12 semanas y se desarrollaron dentro de la planta de vid.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.relationGrado en Ingeniería Agraria. Mención Agroambientales_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería agrícolaes_ES
dc.subject.otherTrichodermaes_ES
dc.subject.otherVides_ES
dc.subject.otherEnfermedadeses_ES
dc.titleEvaluación del crecimiento de cepas de trichoderma en plantas de vid = Evaluation of the growth of trichoderma strains in grapevineses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES


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