2024-03-28T11:30:24Zhttp://buleria.unileon.es/oai/requestoai:buleria.unileon.es:10612/31822022-11-16T15:42:00Zcom_10612_17col_10612_476
2014-01-14T13:56:17Z
urn:hdl:10612/3182
Prevalencia de bacterias resistentes a antibióticos en productos avícolas: influencia de diferentes factores y consecuencias para la seguridad alimentaria = Prevalence of antibiotic-resistant bacteria in avian products: influence of several factors and consequences for food safety
Álvarez Fernández, Elena María
Alonso Calleja, Carlos
Capita González, Rosa
Tecnologia de los Alimentos
Tecnología de los alimentos
204 p.
El objetivo principal de esta Tesis Doctoral ha sido conocer la influencia de: 1) el año del análisis (1993 o 2006), 2) algunos tratamientos químicos de descontaminación de la carne, 3) el sistema de alojamiento de las aves y 4) la especie animal, en la resistencia a antibióticos de bacterias de origen avícola en España.
El año de análisis influyó en la prevalencia de Salmonella (55,0% en las muestras de 1993 y 12,4% en las de 2006; P<0,001), hecho que sugiere la efectividad de las estrategias implementadas en los últimos años en la Unión Europea para reducir la presencia de Salmonella en las manadas y en la carne de aves. Los serotipos (S. Enteritidis, S. Poona, S. Infantis, S. Newport y S. Typhimurium) y fagotipos (1, 4, 14b y 35 en el caso de S. Enteritidis y 193 para S. Typhimurium) detectados se encuentran entre los principales tipos responsables de salmonelosis humana en España. El número medio de resistencias por cepa de Salmonella aumentó (P<0,05) desde 3,98 en 1993 hasta 5,00 en 2006, hecho que supone un motivo de preocupación y constituye una amenaza para la Salud Pública
2014-01-14T13:56:17Z
2014-01-14T13:56:17Z
2014-01-14
2013-04-19
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
http://hdl.handle.net/10612/3182
10.18002/10612/3182
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional