2024-03-28T09:57:37Zhttp://buleria.unileon.es/oai/requestoai:buleria.unileon.es:10612/59572022-11-16T15:42:02Zcom_10612_17col_10612_476
Facultad de Filosofia y Letras
Rodríguez González, José Javier
Revilla Casado, Javier
Historia Contemporanea
2015
2017-03-02T14:37:17Z
2017-03-02T14:37:17Z
2017-03-02
2016-01-19
http://hdl.handle.net/10612/5957
10.18002/10612/5957
714 p.
El objetivo principal ha sido investigar, en la provincia de León y para el periodo de la posguerra franquista (1937-1953), la economía agrícola y sus industrias transformadoras, especialmente los aspectos vinculados al trigo, la harina y el pan. En la misma se documenta la dura realidad social de la posguerra leonesa y la respuesta al intervencionismo estatal de la producción triguera, que supuso el absoluto control sobre la harina y el pan, producto este último que estuvo racionado oficialmente hasta el año 1952.
Como conclusiones principales podemos apuntar que pese al intento de control (fueron los años de la Autarquía) tanto de la producción agrícola, como del transporte y depósito, así como de la transformación para el consumo, el Servicio Nacional del Trigo y otras instituciones creadas por el franquismo (Comisaría General de Abastecimientos y Transportes, Fiscalía Provincial de Tasas, etc…) fueron incapaces de conseguirlo en el periodo estudiado (1937-1953).
spa
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Economía
Historia Contemporánea
Postguerra
Estraperlo
Hambre
1937-1953
León (Provincia)
La economía de posguerra en la provincia de León (1937-1953): el servicio nacional del trigo, los molinos y las fábricas de harinas. Los años del hambre y del estraperlo = Postwar economy in the province of León, Spain (1937-1953). The national wheat office: control of grains, mills, flour and bread.The famine and black-market years
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis