2024-03-28T18:52:44Zhttp://buleria.unileon.es/oai/requestoai:buleria.unileon.es:10612/8652022-11-16T15:42:01Zcom_10612_17col_10612_476
Facultad de Veterinaria
Culebras Fernández, Jesús Manuel
Piñeiro Corrales, Guadalupe
Medicina Preventiva
2009
2011-04-05T13:50:02Z
2011-04-05T13:50:02Z
2011-04-05T13:50:02Z
2009-11-20
http://hdl.handle.net/10612/865
10.18002/10612/865
251 p.
En esta tesis se pone de manifiesto los efectos protectores cardiovasculares de los ácidos grasos omega-3. Los principales ácidos grasos omega-3 cardioprotectores son el ácido eicosapentanoico (EPA) y ácido Docosahexaenoico (DHA). Estos ácidos grasos el organismo humano no los puede sintetizar por lo que deben ser incorporados al organismo mediante la alimentación o mediante suplementos de aceite de pescado. El pescado es el único alimento natural que contiene EPA y DHA en proporciones adecuadas. Se desmitifica la creencia generalizada de que los pescados azules y en concreto la sardina, el atún, la caballa y el salmón son los únicos que contienen ácidos grasos omega-3, ya que en este caso la merluza analizada contiene más ácidos grasos omega-3 que otras especies denominadas azules. El porcentaje medio de ácidos grasos (2,9 ± 1,75) obtenido en las muestras de merluza analizadas nos indica que la clasificación clásica de los pescados en función de su contenido en grasa como azules, semigrasos y blancos no se ajusta a la realidad, y deberían diferenciarse por la cantidad y calidad de su grasa que varia en función de una curva estacional
es
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Medicina. Salud
Ácido graso omega-3
Aparato circulatorio
Merluccius capensis
Merluccius paradoxus
Enfermedades
Contenido en ácidos grasos w-3 en dos especies de merluza "Merluccius capensis y Merluccius paradoxus" y su importancia en la prevención de enfermedades cardiovasculares = Content on w-3
fatty acids in two species of hake Merluccius capensis and Merluccius
paradoxus, and its importance in preventing cardiovascular disease
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Tesis