2024-03-29T01:33:53Zhttp://buleria.unileon.es/oai/requestoai:buleria.unileon.es:10612/54682022-11-16T15:41:59Zcom_10612_17col_10612_476
Capita González, Rosa
Alonso Calleja, Carlos
Tecnologia de los Alimentos
Guerrero Ramos, Emilia
2016-09-14
258 p.
Ante la continua disminución de la susceptibilidad a antibióticos y biocidas, esta tesis se ha propuesto una serie de objetivos de estudio.
El primer objetivo ha sido determinar si la exposición de Escherichia coli ATCC 12806 a concentraciones subinhibitorias de biocidas de uso alimentario provoca la adaptación de la cepa y comprobar si esta adaptación se asocia con protección cruzada a otros biocidas, a la vez que conocer el papel de las bombas de expulsión y de los cambios de la hidrofobicidad de la superficie celular en la adaptación de la cepa a los compuestos.
El segundo objetivo ha sido conocer la prevalencia de resistencia a antibióticos en cepas de Enterococcus spp. aisladas de carne de caza en el noroeste de España y determinar la frecuencia de genes de resistencia y de virulencia.
Finalmente, se pretendió conocer la prevalencia y los patrones de resistencia a antibióticos de enterococos resistentes a la vancomicina (vancomycin-resistant enterococci, VRE) en preparados de carne de ave, cerdo y vacuno del noroeste de España, determinar la frecuencia de genes de resistencia y de virulencia en dichos aislamientos, conocer la capacidad de las cepas para formar biofilm y estudiar la diversidad genética de las cepas de VRE aisladas mediante su ribotipado.
http://hdl.handle.net/10612/5468
spa
Caracterización fenotípica y genotípica de la resistencia a antimicrobianos en cepas de "Escherichia coli" y "Enterococcus spp." de origen alimentario = Phenotypic and genotypic characterization of antimicrobial resistance in "Escherichia coli" and "Enerococcus spp." strains of food origin
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
TEXT
BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León
Hispana