2024-03-29T06:25:50Zhttp://buleria.unileon.es/oai/requestoai:buleria.unileon.es:10612/149322022-11-15T12:33:04Zcom_10612_17col_10612_477
Sastre Tadeo, Álex
2022-06-14T08:48:57Z
2022-06-14T08:48:57Z
http://hdl.handle.net/10612/14932
Este estudio tuvo como objetivo determinar los efectos concentraciones crecientes de NaCl sobre el crecimiento y desarrollo temprano de plantas de maíz (Zea mays. L) del híbrido comercial P9486 (PIONEER). Una vez establecidas las concentraciones de NaCl correspondientes a la I25 e I50, se procedió al cultivo en condiciones controladas del híbrido de maíz P9486, evaluando el efecto de estas concentraciones sobre parámetros de crecimiento, hídricos, fotosintéticos y respuesta antioxidante de la planta durante 28 días.
Los resultados obtenidos indicaron que el híbrido posee resistencia a estrés salino moderado (40 mM NaCl = I25), donde solo se observaron reducciones significativas para los parámetros longitud del cepellón y área foliar cuando se compararon con las plantas control (0 mM NaCl). Además, se observó que bajo este tratamiento las plantas mostraron una buena respuesta antioxidante. El tratamiento con concentraciones elevadas de NaCl (100 mM NaCl = I50) redujo significativamente la mayoría de los parámetros cuando se compararon con el control. Los resultados obtenidos sobre el efecto del estrés salino en fases tempranas de crecimiento y desarrollo indican que el híbrido tiene un buen comportamiento frente a estrés salino moderado-bajo.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Botánica
Ingeniería agrícola
Evaluación de los efectos del estrés salino sobre diferentes parámetros en plantas de maíz (Zea mays L.)
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis