2024-03-28T15:31:20Zhttp://buleria.unileon.es/oai/requestoai:buleria.unileon.es:10612/85772022-11-15T12:54:27Zcom_10612_17col_10612_477
García la Seca, Víctor José
2018-09-12T07:48:52Z
2018-09-12T07:48:52Z
2018-09-12
http://hdl.handle.net/10612/8577
El presente Trabajo Fin de Máster consta en el proyecto de
acondicionamiento de una sala fría de envasado de chorizo, salchichón y jamón
curado. Para ello se calculan, diseñan y describen las obras necesarias para su buen
funcionamiento de acuerdo a la normativa vigente.
La industria objeto del proyecto se encuentra situada en el polígono industrial
de Almarza, en Soria. La zona que se va a acondicionar es actualmente una sala
destinada al secado de jamones, cuyas dimensiones son 11 x 6 x 4 m (largo x ancho x
alto). La capacidad de producción de envasado de la sala será de 95.335 kg de
producto final anual, distribuidos de la siguiente manera: 20.706 kg de chorizo
picante, 20.706kg de chorizo dulce, 14.819 kg de salchichón y 39.104 kg de jamón
curado. El envasado se realizará en envases de plástico termoformado,
comercializando envases de 250 gramos de chorizo y salchichón; y 180 gramos de
jamón curado. Las instalaciones de refrigeración diseñadas tienen una potencia
frigorífica de 28,5 kW, suficiente para mantener la temperatura de la sala en 2ºC, y el
fluido refrigerante escogido es el r404a. Para el aislamiento de la cámara se
utilizarán paneles prefabricados de poliuretano expandido de densidad 40 kg/m2. Con
el fin de mejorar las condiciones del aire de la sala se instalará un filtro HEPA de
clasificación H13.
La inversión inicial será realizada mediante fondos propios, ascendiendo a un
total de 71.800,92 €, resultando ser económicamente rentable.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Tecnología de los alimentos
Proyecto de acondicionamiento de sala fría para el loncheado y envasado de embutidos y jamón serrano en Almarza (Soria) con una producción total anual de 95.335 Kg. = Cold room conditioning project for the slicing and packing of sausages and cure ham in Almarza (Soria) with a total annual production of 95,335 kg
info:eu-repo/semantics/masterThesis