2024-03-29T10:40:18Zhttp://buleria.unileon.es/oai/requestoai:buleria.unileon.es:10612/11602023-02-13T14:34:48Zcom_10612_383com_10612_374col_10612_400
"Sacrum convivium". Formas e conteúdos da ceia do rei de Portugal na Idade Moderna a partir das figurações icónicas
Duarte, Marco Daniel
Historia Moderna
Religiones
Comidas y banquetes
Ritual
Eucaristia
Iconografía
Naturaleza muerta
Última Cena
Los reyes de la Edad Media portuguesa, como los monarcas del resto de Europa, tenían plena conciencia de la importancia de la alimentación y del simbolismo que, desde los tiempos más antiguos de la Humanidad, la alimentación condensaba a través de sus ritos. Hacían, asimismo, del acto de comer un ceremonial a través del cual demostraban su poder: ante las personalidades de su pueblo, el rey se mostraba como alimentador de su reino y, también, alimentado por su reino. Varios ritos estaban de tal forma asociados al ritual eucarístico que, inclusive, se puede hablar de un verdadero “sacrum convivium”. De entre las distintas fuentes que concurren para esta percepción, tiene un lugar primordial las fuentes iconográficas (cenas, representación de fiestas, naturalezas muertas…), pues condensan en sí, más que una reproducción a semejanza de un reportaje, los valores que, en la Edad Moderna, gravitaban en torno a la sacralidad de los alimentos
2005
2011-11-09T00:04:21Z
2011-11-09T00:04:21Z
2011-11-09
info:eu-repo/semantics/contributionToPeriodical
1696-0319
http://hdl.handle.net/10612/1160
por
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Universidad de León