2024-03-29T01:42:06Zhttp://buleria.unileon.es/oai/requestoai:buleria.unileon.es:10612/22412022-11-16T15:42:00Zcom_10612_17col_10612_476
Estudio de la co-digestión anaerobia de residuos ganaderos con otros substratos agroindustriales = Study of the anaerobic co-digestion of livestock wastes with agroindustrial substrates
Lobato Fuertes, Álvaro
Gómez Barrios, Xiomar Arleth
Blanco Cobián, Daniel
Ingenieria Quimica
Facultad de Ciencias Biologicas y Ambientales
Energía
Ingeniería agrícola
Substratos agroindustriales
Bioenergía
Residuos ganaderos
Industria alimentaria
220 p.
La obtención de energía es un factor clave para el desarrollo de la actividad humana. La digestión anaerobia aplicada a residuos orgánicos es una opción adecuada de gestión y valorización económica gracias al aprovechamiento del biogás producido y a la estabilización del residuo. Sin embargo, este proceso fermentativo suele estar dificultado por diversos factores relativos a la naturaleza del substrato, como pueden ser el balance de nutrientes, el pH o la presencia de tóxicos e inhibidores. La inclusión de un co-substrato puede ser una opción valida para conseguir un substrato-mezcla adecuado al proceso.Este trabajo está enfocado a la gestión de los residuos ganaderos (ovino, vacuno y porcino), considerando residuos de la industria alimentaria (peladura de patata y patata frita) y bioenergética (glicerina) como posibles co-substratos
2012
2013-01-28T13:58:33Z
2013-01-28T13:58:33Z
2013-01-28
2012-12-17
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
http://hdl.handle.net/10612/2241
10.18002/10612/2241
spa
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess