2024-03-29T07:05:10Zhttp://buleria.unileon.es/oai/requestoai:buleria.unileon.es:10612/122592023-02-13T14:12:02Zcom_10612_516com_10612_374col_10612_11608
Edición genética por CRISPPR-Cas y sus aplicaciones en la mejora de cultivos
Melero Royo, Sergio
Martínez-García, Nicole
Centeno Martín, María Luz
Biotecnología
Genética
En los últimos años se ha desarrollado una tecnología de edición genética potente,
barata y relativamente sencilla de usar. Se denomina CRISPR-Cas y se basa en
utilizar los componentes de un sistema de inmunidad adaptativa de bacterias para
modificar el genoma de un organismo. La metodología permite realizar cortes
dirigidos y específicos en la doble cadena deDNA.
Gracias a la aplicación de CRISPR-Cas se han obtenido variedades de cultivo modificadas
genéticamente con una eficiencia sin precedentes y que en la mayoría
de los casos llegarán al mercado de una forma mucho más rápida que sus predecesores
transgénicos. Entre las características incorporadas a estas nuevas variedades
se encuentran varias resistencias a estreses bióticos y abióticos, mejoras
en la calidad nutricional, o incluso la capacidad para producir moléculas de interés
biomédico. La legislación de estos cultivos en diferentes partes del mundo
es la principal barrera a la que se enfrenta esta tecnología.
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info:eu-repo/semantics/article
1988-3021
http://hdl.handle.net/10612/12259
http://dx.doi.org/10.18002/ambioc.v0i17.6206
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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