2024-03-28T17:00:50Zhttp://buleria.unileon.es/oai/requestoai:buleria.unileon.es:10612/25132023-02-13T14:12:00Zcom_10612_516com_10612_374col_10612_521
Actividad alelopática de la cafeína en plántulas de trigo y lenteja
Maniega Cuadrado, Isabel
Molero Llamazares, Ramón
Perea Martínez, Ana
Pérez García, Raquel
Química
La cafeína es un alcaloide que posee efectos aleloquímicos y autotóxicos. En el
presente trabajo se ha extraído cafeína de hojas de té, utilizando agua caliente
alcalinizada con CaCO3, extracción con diclorometano y precipitación en
mezcla de acetona caliente-hexano, y se ha comprobado la pureza de la cafeína
extraída mediante técnicas cromatográficas y espectrofotométricas. Con el
extracto obtenido se ha llevado a cabo un ensayo para valorar el efecto que
ejerce este alcaloide sobre ciertos parámetros de crecimiento en trigo y lenteja.
Mediante este procedimiento se pudo observar que la cafeína inhibía el
crecimiento, tanto de la raíz como del tallo, en ambas especies, en un rango
amplio de concentraciones, aunque este efecto fue mayor en las raíces
2013-04-30T10:07:04Z
2013-04-30T10:07:04Z
2013-04-30T10:07:04Z
2013-04-30
info:eu-repo/semantics/contributionToPeriodical
1988-3021
http://hdl.handle.net/10612/2513
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Universidad de León