2024-03-29T09:43:43Zhttp://buleria.unileon.es/oai/requestoai:buleria.unileon.es:10612/54322022-11-16T15:41:57Zcom_10612_17col_10612_476
Efecto del sistema de alimentación y del sexo sobre la ingestión, el rendimiento productivo y las características de la canal y de la carne de corderos de raza Assaf y del cruce Assaf X Merina = Effect of feeding system and sex on feed intake, animal performance and carcass and meat characteristics of Assaf and Assaf X Merino lambs
Daniel Landa, Roberto
Ruiz Mantecón, Ángel
Giráldez García, Francisco Javier
Producción Animal
Producción animal
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del sistema de alimentación y sexo en corderos de raza Assaf o Assaf x Merina en diferentes etapas de crecimiento sobre la ingestión, el rendimiento productivo, las características de la no canal (peso, componentes y composición química) y de la canal (peso, pérdidas por oreo, rendimiento, conformación, grado de engrasamiento, color de la grasa subcutánea, morfología, composición regional, composición tisular y química) y de la carne (pH, color, capacidad de retención de agua, textura y composición química).
Para lograr este objetivo se plantearon 3 pruebas experimentales, abarcando diferentes etapas de crecimiento. En la primera se estudió el sexo y la alimentación por lactancia natural frente a la lactancia artificial; en la segunda el sexo y la alimentación con cebo intensivo convencional frente a la alimentación con cebo alternativo en corderos hasta 25 Kg; y en la tercera se estudió el efecto del genotipo y del sexo sobre la ingestión, la ganancia diaria de peso, la composición corporal y las características de la canal y de la carne de corderos criados, hasta los 20 kg de peso, de acuerdo con un sistema de cebo intensivo convencional.
2016-07-14T13:26:25Z
2016-07-14T13:26:25Z
2016-07-14T13:26:25Z
2016-07-14
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
http://hdl.handle.net/10612/5432
10.18002/10612/5432
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional