2024-03-29T05:04:30Zhttp://buleria.unileon.es/oai/requestoai:buleria.unileon.es:10612/64232022-11-16T15:42:02Zcom_10612_17col_10612_476
Desarrollo de nuevos sistemas de alimentación y estrategias para la producción de carne de ovino = Development of new feeding systems and production strategies for lamb meat production
Blanco Fontao, Carolina
Giráldez García, Francisco Javier
Bodas Rodríguez, Raúl
Producción Animal
Producción animal
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general estudiar el efecto de nuevas estrategias de alimentación (raciones completas granuladas con diferentes proporciones de paja de cebada y de oleína de girasol) para corderos en crecimiento-cebo sobre la ingestión, la utilización digestiva, el rendimiento productivo, el bienestar animal, el impacto ambiental y las características de la canal y de la carne.
Para abordar este objetivo se realizaron diferentes pruebas experimentales, cuyos resultados se publicaron en 5 artículos científicos.
Considerando todos los resultados del trabajo de investigación se puede
concluir que, en las condiciones del presente estudio, el empleo de dietas
completas granuladas permite producir canales y carne de cordero de
características similares a las que se obtienen con el sistema convencional de
cebo. La inclusión de oleínas de girasol tuvo efectos positivos (mejora de los
índices de aterogenicidad y saturación) y negativos (incremento de ácidos
grasos trans y acumulación de compuestos bencénicos) sobre parámetros que
inciden en la salud de los consumidores. Estos efectos dependieron de la dosis y
considerando en conjunto todos los resultados obtenidos sería recomendable no
utilizar niveles de inclusión de oleína de girasol superiores al 1,5 %
2017-06-23T09:29:12Z
2017-06-23T09:29:12Z
2017-06-23T09:29:12Z
2017-06-23
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
http://hdl.handle.net/10612/6423
10.18002/10612/6423
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional