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Proyecto de acondicionamiento de sala fría para el loncheado y envasado de embutidos y jamón serrano en Almarza (Soria) con una producción total anual de 95.335 Kg. = Cold room conditioning project for the slicing and packing of sausages and cure ham in Almarza (Soria) with a total annual production of 95,335 kg
García la Seca, Víctor José
Pastrana Santamarta, Pablo
El presente Trabajo Fin de Máster consta en el proyecto de
acondicionamiento de una sala fría de envasado de chorizo, salchichón y jamón
curado. Para ello se calculan, diseñan y describen las obras necesarias para su buen
funcionamiento de acuerdo a la normativa vigente.
La industria objeto del proyecto se encuentra situada en el polígono industrial
de Almarza, en Soria. La zona que se va a acondicionar es actualmente una sala
destinada al secado de jamones, cuyas dimensiones son 11 x 6 x 4 m (largo x ancho x
alto). La capacidad de producción de envasado de la sala será de 95.335 kg de
producto final anual, distribuidos de la siguiente manera: 20.706 kg de chorizo
picante, 20.706kg de chorizo dulce, 14.819 kg de salchichón y 39.104 kg de jamón
curado. El envasado se realizará en envases de plástico termoformado,
comercializando envases de 250 gramos de chorizo y salchichón; y 180 gramos de
jamón curado. Las instalaciones de refrigeración diseñadas tienen una potencia
frigorífica de 28,5 kW, suficiente para mantener la temperatura de la sala en 2ºC, y el
fluido refrigerante escogido es el r404a. Para el aislamiento de la cámara se
utilizarán paneles prefabricados de poliuretano expandido de densidad 40 kg/m2. Con
el fin de mejorar las condiciones del aire de la sala se instalará un filtro HEPA de
clasificación H13.
La inversión inicial será realizada mediante fondos propios, ascendiendo a un
total de 71.800,92 €, resultando ser económicamente rentable.
2018-09-12
info:eu-repo/semantics/masterThesis
http://hdl.handle.net/10612/8577
https://buleria.unileon.es/bitstream/10612/8577/3/Victor%20jose%20garcia%20laseca.pdf.txt
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