RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Consumo de β-alanina en el deporte = Consumption of β-alanine in sports A1 Pisador Pérez, Javier A2 Educacion Fisica y Deportiva K1 Deporte K1 β-alanina AB Esta revisión bibliográfica realiza un análisis de las investigaciones publicadas en “Pubmed”, sobre la β-alanina. El presente estudio comienza explicando qué es y cuál es su relación con la carnosina, causa que ha provocado que en los últimos años aumente su popularidad. La carnosina tiene diferentes efectos fisiológicos, pero destacan aquellos relacionados con la mejora del rendimiento, su limitación en la variación del pH cuando el músculo en ejercicio genera demasiado ácido láctico y la mejora en la sensibilidad muscular. En este estudio se muestran todos los efectos que provoca, relacionados o no con el rendimiento deportivo. Debido a los efectos que produce, se muestran los deportes que pueden beneficiarse de su suplementación, exponiendo un conjunto de estudios que apoyan su eficacia y establecen la dosis de consumo. También se tiene en cuenta su ingesta de forma coordinada con otros suplementos (bicarbonato de sodio y la creatina). Finalmente se atiende a los riesgos asociados a su consumo y se proponen unas posibles líneas de investigación, pues a pesar de contar con una eficacia demostrada científicamente, es necesario un mayor número de investigaciones=This literature review analyzes the research published in "Pubmed" on β-alanine. The present study begins explaining what is and what is its connection with carnosine, reason that has caused, in the last years, to increase its popularity. Carnosine has different physiological effects, but it is also related to improving performance, limiting the pH when the muscle in exercise is too acidic and improving muscle sensitivity. This study shows all the effects that cause, related or not with sports performance. Due to the effects produces, the sports that can benefit from its supplementationare shown, exposing a set of studies that support its effectiveness and establish the dose of adequate consumption. Its intake is also taken into account in a coordinated way with other supplements (sodium bicarbonate and creatine). Finally, the risks asociated to the intake are considered, and research lines are proposed, for despite it counts on provent efficacy, its necessary a greater number of investigations YR 2019 FD 2019-06-03 LK http://hdl.handle.net/10612/10861 UL http://hdl.handle.net/10612/10861 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 25-abr-2024