RT info:eu-repo/semantics/article T1 Valor alimenticio comparativo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum, var. Whittet) en dos estaciones de crecimiento con ryegrass (Lolium multiflorum ) Y sudán (Sorgum sudanense) ofrecido a novillos Holstein A1 Alvarez Almora, Enrique Gilberto A1 Rodríguez García, Juan A1 Rodríguez González, Rosario Esmeralda A1 Carrillo Aguirre, Gustavo Adolfo A1 Zinn, Richard Avery A1 Plascencia Jorquera, Alejandro A1 Montaño Gómez, Martín Francisco A1 González Vizcarra, Víctor Manuel A1 Espinoza Santana, Salvador A1 Aguilar Sánchez, Ulises A2 Ingenieria de Sistemas y Automatica K1 Producción animal K1 Veterinaria K1 Novillos Holstein K1 Pasto kikuyo K1 Pasto sudán K1 Pasto ryegrass K1 Animales K1 Alimentación AB Cuatro novillos Holstein (167kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal fueron distribuidos en un diseño Cuadro Latino 4×4 para estimar el valor alimenticio comparativo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum var. Whittet) cosechado en verano e invierno con el de henos de gramínea de verano (pasto sudán; Sorgum sudanense) e invierno (ryegrass anual; Lolium multiflorum var. Oregon). Las dietas experimentales (88,4% MO, 35,5% FDN y 11,8% PC) fueron formuladas con 70% forraje y 30% suplemento. No hubo efecto de tratamientos (P>0,05) en digestión ruminal de la FDN, N, eficiencia microbial ruminal (g de NM/kg de MO fermentada), ni en eficiencia ruminal del N (N no amoniacal que entra a tracto bajo/N consumido). No hubo efecto (P>0,10) de la estación (cosecha en verano vs invierno) en la digestión ruminal y total de la MO, FDN y N en dietas con kikuyo. La digestión ruminal y total de MO, FDN y N fueron similares (P>0,10) para dietas compuestas por kikuyo y sudán. Sin embargo, la digestión ruminal y total de MO y N fue menor (19, 12 y 9%, respectivamente) para dietas con kikuyo a la observada con ryegrass (P<0,05). Las dietas con kikuyo presentaron mayor (P<0,05) proporción molar de acetato y relación acetato/propionato que con ryegrass y sudán. No hubo efecto (P>0,05) en la relación acetato-propionato. Se concluye que kikuyo tiene un valor alimenticio similar a sudán y representa una alternativa en la alimentación animal como cultivo perenne con aceptable valor nutricional durante el verano. PB Asociación Interciencia YR 2019 FD 2019-06-16 LK http://hdl.handle.net/10612/10942 UL http://hdl.handle.net/10612/10942 NO Interciencia,2008,vol. 33, n. 2 NO P. 135-139 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 25-abr-2024